Бывают! Способность кактусов расти в безводной пустыне заставила человека задуматься над вопросом: как использовать кактус в качестве сочного корма для скота.
Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять с этого «овоща» колючки. Лютер Бербанк взялся разрешить задачу — вырастить кактусы без колючек и получил, наконец, быстрорастущий кактус-опунцию, гладкий, без колючек. Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов, также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами. . Овальные плоды, до 10 сантиметров в длину, почти в 200 граммов весом, имеют мякоть сочную, как у арбуза, но значительно более приятную на вкус . Вкус плодов напо минает вкус дыни, малины, груши. Окраска мякоти плодов различна: бело-желтая, зеленая, оранжевая, розовая, пурпурная и даже черная. Плоды почти совсем закрывают растение. На одном стебле их насчитывают до 50 штук, а с одного гектара даже до 250 тонн. Получение плодов было особенно затруднительно, так как они появляются у кактусов только к пятилетнему возрасту. Бербанк блестяще разрешил задачу заселения бесплодных пустынь новым культурным кактусом без колючек. Лучшая кормовая трава — люцерна — дает с одного гектара до пятидесяти тонн сырой массы, кактус — двести тонн, а при орошении почвы — тысячу пятьсот тонн.