Чем полезен зелёный чай?
- Сердечно-сосудистая система. Чай предотвращает инфаркты и препятствует утомляемости сердца. А также употребление чая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров (поэтому чай особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом сосуды становятся хрупкими). К тому же чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца и нормализует артериальное давление.
Также вам будет интересно: Кого в Японии называли Священным Львом Будды?
- Желудочно-кишечный тракт. Чай губительно воздействует на дизентерийные бактерии и имеет антибактерицидное действие.
- Мочегонное свойство. Чай - прекрасное профилактическое средство от камней в почках: 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск заиметь камни в почках на 10%, а 5 чашек в сутки - на 60%.
- Профилактика рака. Согласно проведенным учеными исследованиям, в чае максимально выражен антираковый эффект. Чай также выводит из организма радиоактивные вещества.
- Простудные заболевания. Данное полезное свойства основывается на том, что чай очищает организм, оказывает жаропонижающее воздействие, согревает носоглотку и расширяет дыхательные пути. Недаром говорят: "Простуду чаем гонят".
- Нервная система. Чай оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, повышает работоспособность и скорость реакции, а также является хорошим антистрессовым средством.
С наступлением холодов наш иммунитет особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что зимой лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай - это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Пейте зеленый чай без молока и сахара, те же, кто не может обойтись без сладкого, добавьте немного меда. Чай лучше пить свежезаваренным, одну заварку используйте только дважды. При повторном заваривании теряется половина витаминов и микроэлементов. Рекомендуется ежедневно употреблять два - четыре стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.