Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто знает происхождение плова? Что означает это название?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто знает происхождение плова? Что означает это название? 

Плов (перс. پلو - polov, казах. палау,узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilâv, тат. пылав) — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.

Также вам будет интересно: Какое насекомое (единственное из всех) способно повернуть голову и посмотреть "через плечо"?

Традиционно плов готовится в посуде основной для кочевников — в металлическом казане (ср. кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в традиционной керамической посуде — в горшочках). Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем где живой скот обменивался на рисовую крупу. Однако легенды также связывают происхождение плова с Александром Македонским принесшим это блюдо якобы от персов. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. В «новых» для себя кухнях плов легко адаптировался к уже существующим в них традициям. Так, например в России, нередко плов готовят с мясом птицы и свинины. Само слово плов имеет персидское происхождение.

**и ещё...
Узбеки и таджики считают, что название этого кулинарного шедевра складывается из начальных букв продуктов, входящих в его рецептуру: П – пиез (лук), А- аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается "паловош", постепенно это слово сократилось до "плова".

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5897374/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом