просто интересно, кто первый придумал выделывать зефир?
не знаю, но вот что нашла...
Также вам будет интересно: Сколько кантонов объеденившись, создали Швейцарию?
Янина Чиркова
Книжные сладости
Зефир
Еще в прошлом веке кондитерская фабрика “Красный Октябрь” преподносила двору Его Императорского Величества удивительно нежное лакомство — зефир. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов.
Действительно, наешься зефира — и твоя фигурка станет воздушной, как говорит героиня сериала “Моя прекрасная няня”.
А вот что я прочитала о зефире в книгах:
Зефир бывает форм “ракушка” и “пирожок”.
Причем раньше, до 1951 года, отсадка зефира производилась ручным способом и производительность его, стало быть, была небольшой, но в 1947 году была разработана конструкция первой машины для отсадки зефира системы С. А. Рабиновича и В. Н. Соколова, а потом на базе первой и вторая машина марки К-15 (Центральным конструкторским бюро Главмашдетали).
Рахмель Н. Е. Машины для отсадки зефира. — М.: Пищепромиздат, 1957.
И понеслось. Уже в 1974 г. гражданам предлагали просто горы зефира:
зефир на агаре: “Айва”, “Абрикосовый”, “Ассорти”, “Бело-розовый”, “Бобруйский”, “Ванильный”, “Весенний”, “Детский”, “Кизиловый”, “Клубничный”, “Ленинградский”, “Медовый”, “Московский”, “Одуванчик” (обсыпан вафельной крошкой), “Северный”, “Снежок”, “Фантазия”, “Фруктово-ягодная смесь”, “Цидония” (что это? Похоже на Цикуту), “Цитрусовый”, “Черносмородиновый”, “Шермукшню” (рябиновый), “Яблочный”; “Киевский (ассорти) с шоколадным пралине”; “Весенний” в шоколаде (как раз заесть весеннюю депрессию!), “В шоколаде”, “Грибы зефирные” (состоит из зефирных шляпок и корешков, склеееных из двух половинок зефира. Креативно!), “Десертный” (обсыпан жареным дробленым орехом);
“Киевский (ассорти) с цукатами ( в виде пирожков с начинкой из цукатов); “Сливочный”.
Зефир на пектине: “Бело-розовый”, “Ванильный”, “С изюмом”, “Абхазия”.