Откуда "пошло-есть" выражение "пуля - дура" ?
Есть латинское словосочетание "дура лекс" о Фемиде с завязанными глазами. "за
Дословно:
"Из руководства по боевой подготовке войск «Суздальское учреждение», написанного (1796) полководцем Александром Васильевичем Суворовым (1730—1800) и опубликованного (1806) под названием Наука побеждать.
Также вам будет интересно: В какой стране находится самая длинная автодорога в мире?
В оригинале: Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец.
Эта же мысль А. В. Суворова встречается в другом его афоризме: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух» (Заветы Суворова. М., 1943).
В настоящее время, в новых условиях ведения войны, эти слова употребляются иронически, как фраза-символ вредного консерватизма, шапкозакидательства,, пренебрежения современными военными технологиями и т. д."
В суворовские времена точность стрельбы была невысока. Ружья заряжались с дула очень медленно, поэтому и о скорострельности говорить не приходилось. Тактика Суворова основывалась на быстром маневре и штыковом ударе плотной пехотной колонной. Быстрый маневр (а мобильность суворовских войск превосходила современные ему войска чуть ли не на порядок) позволял создать перевес в нужном месте в нужное время (что и давало возможность громить превосходящего противника по частям). А плотные колонны с легкостью проламывали растянутый по фронту строй. (Отсюда и такая любовь к штыку). Принцип мобильности у Суворова позаимствовал Наполеон, а вот от плотных пехотных колонн с появлением пушечной картечи пришлось отказаться.
С уважением