поныне, даже если монархи прекратили свое существование. Их происхождение и дальнейшее изменение довольно запутанны.
Континентальная Европа
В континентальной Европе признаны титулы принца, герцога, маркиза, графа, виконта и барона. Они обычно передаются всем наследникам первого обладателя титула по мужской линии. Рыцарский титул, часто с почетными знаками отличия, присваивается за особые заслуги. Этот титул не наследуется.
. В республиках, прежде бывших монархиями, знатные титулы больше не даются, но уважение к прежним титулам сохраняется и их носителям всегда в порядке вежливости оказывается предпочтение.
. Во Франции существуют некоторые особенности. Например, титул принца, кроме членов королевской семьи, считается иностранным титулом, и французские герцоги считают себя выше всех иностранных принцев, которые не являются суверенами или принцами по крови. По традиции, существующей во Франции, к герцогу и герцогине следует обращаться "Господин герцог" и "Госпожа герцогиня" (Monseigneur le Duc, Madame la Duchesse), тогда как другие титулы упоминаются только при представлении. А в разговорной речи французский предлог де (de), указывающий на принадлежность к дворянскому званию, не употребляется вместе с именем, кроме тех случаев, когда имя состоит из одного слова или произносится как односложное, например де Голль. Семейный титул наследуется старшим сыном. Остальные сыновья носят титул, следующий по рангу, и т.д .Титулы знати Ге́рцог у древних германцев военный предводитель, избираемый родоплеменной знатью; в Западной Европе, в период раннего средневековья, — племенной князь, а в период феодальной раздробленности — крупный территориальный владетель, занимающий первое место после короля в военно-ленной иерархии. С образованием и расширением Франкского государства германские герцоги были превращены в должностных лиц короля, которым подчинялись правители отдельных областей — графы. Марки́з Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.
В Англии, кроме маркизов в собственном смысле, этот титул даётся также старшим сыновьям герцогов. Граф в Раннее Средневековье в Западной Европе королевское должностное лицо. Титул возник в IV веке в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам (например, comes sacrarum largitionum — главный казначей). Во Франкском государстве граф обладал со второй половины VI века в своём округе-графстве судебной, административной и военной властью. По постановлению Карла II Лысого (Керсийский капитулярий, 877 год) должность и владения графа стали наследственными Вико́нт буквально вице-графРанние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление . Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина, тождественно русскому "боярин" в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул http://ru.wikipedia.org/wiki/РџСЌСЂСЃС‚Р...