Чем полезно железо для организма? В каких продуктах оно есть?
необходимый компонент крови
в яблоках и в крапиве
Также вам будет интересно: В каком городе впервые открыли бутылку шампанского?
Энергетические возможности организма падают, когда
он не получает достаточного количества железа -
микроэлемента, который запускает процесс образования
гемоглобина в эритроцитах (клетках крови).
Гемоглобин занимается «доставкой» к нашим органам
и тканям кислорода.
Когда железа не хватает, соответственно меньше вырабатывается гемоглобина, и органы нашего тела постепенно «задыхаются» т.е. развивается железодефицитная анемия или малокровие.
У женщин анемия возникает гораздо чаще, чем у мужчин.
Слабая половина человечества теряет железо во время
критических дней. Большому риску подвержены также
беременные и кормящие женщины, ведь всех макро- и
микроэлементов им нужно почти в два раза больше.
Часто железодефицитная анемия становится верной
спутницей тех, кто задается целью достичь модельных
пропорций с помощью строгой диеты, содержащей
1000 калорий в день.
Но в ограниченном рационе содержится и ограниченное
количество железа (всего 5-6 мг), а это ничтожно мало в
сравнении с рекомендованными 18 мг.
Добавьте к этому бедные железом продукты питания,
такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые
составляют значительную часть любых диет, и возникновение
анемии практически неизбежно.
Вегетарианство - самый верный путь к анемии,
даже несмотря на то, что Fe присутствует в овощах и фруктах.
Известно, что при растительном рационе усвоение
железа организмом здоровых людей составляет всего 1 %,
при мясном же колеблется от 10 до 15%.