Когда и в какой стране зародилось исскуство КАРВИНГ?
Расскажите об его особенностях и покажите наиболее интересные образцы!
Карвинг - по-английски означает "вырезание". Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. В том числе, и по продуктам питания.
Карвинг - это определенное дополнение блюда, его оформление. Особое значение играет карвинг в японской кухне, в которой любят красиво оформлять блюда. А изысканно оформленное блюдо всегда смотрится очень эстетично и красиво.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи - там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Карвинисты работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда наполнены духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом. В Таиланде этому искусству детей начинают обучать уже с шести лет.
Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но, к сожалению, не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов. В России также постепенно складывается свое направление. Российские повара-карвинисты синтезируют и используют для оформления блюд традиции всех трех классических школ карвинга. А это инструменты для карвинга