Еще ацтеки употребляли в пищу кисло-сладкие плоды опунции, напоминающие по форме небольшой лимон или грушу. Удалив с кожицы колючки, их можно есть в свежем, сушеном или вареном виде.
В современной Мексике плоды опунции используют для приготовления различных блюд. Побеги опунции, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить практически везде, как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими мясными блюдами. Листья опунции не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и калием. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме. Мексиканцы очень любят маринованные листья опунции – «нопалитос». «Нопалитос» напоминает вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, и поэтому его часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Одним из самых популярных блюд считается из жареный кактус с бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса. Сок из плодов опунции применяется в промышленности для приготовления желе и в качестве пищевого красителя. Также из сока готовят напиток "ко-линке".
Кроме опунции съедобны, например ягоды миртиллокактусов и эхиноцереусов.
Многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус.