Зачем жуки-навозники катают навозные шарики?
Просто хочется знать!
Обширная группа жуков, объединяемая под общим названием пластинчатоусых. В мировой фауне насчитывается более 20 тысяч видов.
Взрослые особи характеризуются коленчатыми усиками с толстым стебельком, 3 - 7-члениковой односторонней пластинчатой или конусовидной булавой, членики которой вытянуты в подвижные пластинки в виде веера. Такое строение резко увеличивает поверхность усиков и усиливает восприимчивость к запахам, Тело выпуклое, размеры его у разных видов варьируют от небольших до очень крупных. Передние ноги копательные, с расширенными и зазубренными по наружному краю голенями и золотисто-рыжим волосяным пятном при основании бедра. Лапки 5-члениковые. Конец брюшка (пигидий) часто не покрыт надкрыльями.
Также вам будет интересно: Кяманча. Что это за музыкальный инструмент?
Личинки толстые, белые, С-образно изогнутые, с хорошо развитыми ногами, большой головой и короткими усиками, задняя часть тела подогнута и слегка утолщена. Подобное строение тела позволяет активно передвигаться в почве и плотной среде. Личинки Oryctes, Cetonia, Valgus и др. питаются гнилой древесиной, Oxyomus, Rhyssemus, частично Aphodius - разлагающимися растительными или животного происхождения остатками, перегноем. Скатывают навозные шары для своих личинок в порках или просто запасают в них навоз представители Geotrupes, Scarabaeus, Onthophagus, Aphodius и др. Поедают корни и корнеплоды живых растений личинки Anisoplia, Melolontha, Rhizotrogus и др.). Развитие личиночной стадии составляет от нескольких месяцев до четырех лет.
Пластинчатоусые жуки разделяются на много подсемейств, которых объединяют в две большие группы: навозников Laparosticti и хрущеобразных жуков Pleurosticti.
У навозников булава усиков полностью или частично покрыта мельчайшими серыми волосками. Жуки и личинки питаются в основном навозом различных животных, но есть и растительноядные виды.
Навозники играют важную роль в почвообразовательных процессах. На пастбищах они, закапывая в почву навоз, удобряют ее. Только один жук - лесной навозник Geotrupes stercorosus - в течение жизни зарывает в землю около 250 г навоза
Размножение дело такое не хилое.