Когда на часах появилась секундная стрелка?
В первых механических часах не было стрелок, и циферблат крутился вокруг одной точки. Часы с одной стрелкой появились в XV веке, на век позже вторая стрелка заняла свое место на циферблате, и только XVIII веку обязана своим рождением секундная стрелка.
В то далекое время настенные и настольные часы являлись гордостью дома. Часы могли поведать о происхождении хозяина (знатности), его финансовом положении, социальном статусе…
Также вам будет интересно: Какое хищное животное больше всего съедает мяса в сутки?
Известно, что первые карманные часы сконструировал в начале того же XVI столетия механик из Нюрнберга П.Хейнлейн.
Этот мастер оказался автором прекрасной идеи, которая используется и по сей день: его механизм приводился в движение не весом тяж лых гирь, а завед нной упругой пружиной. Благодаря этому часы сразу же намного уменьшились в размерах, хотя конструкция нюрнбергского мастера была пока очень несовершенной.
Его часы, что называется, "на ходу" резко меняли точность показаний, поскольку она зависела от степени завода пружины. Чтобы исправить этот существенный недостаток, понадобилось немало дополнительных устройств.
В течение последующих веков многие изобретатели внесли в часовое дело свою лепту: Х.Гюйгенс добавил к часовому механизму маятник, Д.Грагам -- анкер, появился в часах и так называемый балансовый регулятор...
Все эти новшества позволили уже во второй половине XVIII века установить на часах секундную стрелку.
Циферблат астрономических напольных часов (Австрия, XVIII век)
На циферблатах часов второй половины XVIII в. все чаще стала встречаться третья, секундная стрелка, а у часов с секундным маятником и анкерным спуском эта стрелка непосредственно надевалась на удлиненный вал спускового колеса. Этим обусловливалось также ее эксцентричное положение в верхней части или нижней части циферблата. Более старые секундные циферблаты имели обозначение 10, 20, 30... 60, а более поздние, наоборот, 15, 20, 45, 60.
Механизм выпущен около 1790-1810 годов
Большая несбалансированная секундная стрелка на вертикальном циферблате весьма неблагоприятно влияла на правильность хода часов, а потому часовщики вскоре изменили ее форму так, чтобы она поочередно не. замедляла и не ускоряла ход механизма.
Интересны изменения формы стрелок. У однострелочных часов стрелки надевались на четырехгранный часовой вал, а для облегчения проворачивания их рукой они имели на противоположном удлиненном конце носик или опору для пальца.
Во второй половине XVIII в., когда у часов стали встречаться все чаще неразборные серебряные или посеребренные циферблаты, часовщики стали делать часовые и минутные стрелки одинаковой формы, но различающиеся по величине. В отличие от прежних, исключительно стальных стрелок теперь стали вырезать стрелки из кованого латунного листа. От первоначально сложных форм таких стрелок часовщики позднее снова возвратились к простым стрелкам, которые привились также у большинства карманных часов.