Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто изобрел Эсперанто?Какова цель создания этого языка?Какие были еще попытки в создании искусственных языков?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто изобрел Эсперанто?Какова цель создания этого языка?Какие были еще попытки в создании искусственных языков? 

14 (26) июля 1887 года польский врач-окулист Людвиг Маркович Заменгоф (1859-1917) опубликовал в Варшаве книгу "Международный язык". Труд был подписан псевдонимом "д-р Эсперанто", что в переводе с этого языка означает - "надеющийся"
Этот проект международного языка оказался неимоверно живучим. Возможно, главная причина в том, что он не был априорным, надуманно-изобретенным, а был открыт в несметных богатствах национальных языков, тысячелетняя революция и взаимовлияния которых подготовили замечательный вариант для международного вспомогательного языка.

Также вам будет интересно: Если градусник разбился,что делать?

Язык доктора Эсперанто или просто эсперанто - красив и мелодичен, по звучанию напоминает итальянский и испанский. Грамматика состоит из 16 правил, сформулированных однозначно и без исключений. Алфавит - Латинский, содержит 28 букв-звуков. Слова читаются так, как пишутся. Ударение фиксировано на предпоследнем слоге. Основу словаря составили около 900 корней, большая часть которых заимствована из европейских языков. С помощью фиксированного набора аффиксов и корней как из отдельных элементов складывается необходимая лексика. Интернациональные слова без особых изменений вошли в эсперанто. По выразительным возможностям он не уступает развитым национальным языкам и является в некотором смысле синтезом закономерностей, существующих в этих языках.
Для получения эсперанто полного статуса языка как такового, необходимо было создание художественной литературы, оригинальной и переводной. С самого начала автор и первые эсперантисты стремились, чтобы новый язык стал также социальным явлением. В 90-х годах XIX века Заменгофом, Грабовским, Некрасовым и другими энтузиастами были выполнены переводы из Гомера, Эзопа, Шекспира, Байрона, Гёте, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстова и других классиков мировой литературы. Эти переводы полностью развеяли мнение о функциональной неспособности эсперанто. Язык успешно прошел испытание и оказался таким же жизнеспособным, как и этнические, из которых он вырос.
Приверженцами эсперанто были Л.Н.Толстой, М.Горький, А.В.Луначарский, К.Э.Циолковский, М.Ганди, Ф.Нансен, А.Эйнштейн, Р.Роллан и многие другие.
Замечательный лингвист И.А.Бодуэн де Куртенэ, изучив эсперанто за 20 часов, в течение всей жизни оставался его приверженцем и пропагандистом: "Эсперанто является не более или менее обстоятельно выработанным проектом языка, а языком законченным и готовым для всестороннего употребления".
В 1892 году в Петербурге было официально зарегистрировано первое в России общество эсперантистов - "Эсперо".
В 1905 году во французском городе Булонь-сюр-Мер состоялся первый международный конгресс эсперантистов с 688 участниками из 20 стран. На конгрессе была принята эмблема эсперанто-движения - зеленая звезда, символизирующая пять континентов под зеленым цветом жизни и надежды. Конгресс принял "Декларацию об эсперантизме", в которой эсперанто определялся как нейтральный язык, не стремящийся вытеснить существующие национальные языки. В предисловии к своему учебнику Заменгоф писал, что речь идет не о замене всех языков одним, а о международном вспомогательном языке, который призван облегчить и улучшить общение и взаимопонимание. С этого конгресса эсперантское движение приобретает международный характер.
Идея общего языка-посредника имела сторонников еще в древнем мире. Так, в Римской империи роль языка-посредника выполняла латынь. С развитием человеческого общества и расширением интернациональных связей необходимость в международных средствах общения стала ощущаться все более остро. Попытки создать основные формы искусственного языка делали уже такие ученые, как Декарт, Лейбниц, Коменский. Эти проекты были основаны на различных системах логической классификации понятий и условной системы их выражения. но все попытки создания такого искусственного языка потерпели неудачу из-за обременительного для памяти обилия новых обозначений.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13692648/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом