Кто придумал арабские цифры?
Цифры современной десятичной системы носят название арабских, поскольку европейцы заимствовали их у арабов. Однако, по всей вероятности, их родина - южная Индия. Они встречаются во множестве индийских документов, относящихся к VI-IX вв. В этих документах уже используется десятичная система записи числа с ее простыми и удобными в написании цифрами (некоторые из них, хотя и не все, можно узнать и сейчас). Так что арабские цифры, «этот единственный универсальный язык нашего времени», ведут свое происхождение из Индии, хотя не исключено, что сама система счисления заимствовала кое-что из древнего Вавилона. Последнее остается неясным: возможно, что вся система - целиком индийское изобретение, а предшественником ее были обычные счеты.
Также вам будет интересно: За что слепые акулы получили своё название?
Числа – это понятия, которые отражают количество или порядок по счету (пять, пятый). Слово числа происходит от обратного прочтения арабского ал-хиса или хисат “камешки” (так называемый эмфатический С ( † ) соответствует в русском звуку Ч или Ц, а чередование Х-С(Ш) известно во многих языках, сравните ухо - уши ). Отсюда и арабское ихса: “учет, перепись населения” и русское учет (от хисат , хсат ). Родство между словами учет и число не земетно, потому что в них отражаются особенности арабской грамматики (артикль, окончания), да и прочитаны они в разные стороны.
Цифра – это обозначение числа одним знаком. В настоящее время наиболее употребительной является десятеричная система, т.е. для обозначения любых чисел используется не более десяти знаков-цифр. В компьютерах используется двоичная система, т.е. кроме ноля и единицы других цифр нет, например: 01 = 1, 10 = 2, 11 = 3, 100 = 4.
Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно если их записать в “угловатой” форме.
Как хорошо видно из рисунков, каждая цифра составлена из такого количества углов, какое количество оно обозначает. Привычные нам формы образовались в результате скругления углов для удобства их написания в скорописи.
Происхождение русских числительных
Один – от арабского xra? ва:хидин “один” после падения гортанной Х. В арабсом языке это название связано с железом и профессией кузнеца, железных дел мастера, оружейника: ?xaxr хида:да “кузнечное дело”. Арабский кузнец хаддад после падения гортанного вместе со своей огласовкой превратился в русского деда в словосочетании Дед-Мороз. Именно он, по славянским сказаниям, сковывает льдом реки и озера. По сути дела через образ Деда-Мороза русские проговаривают свой номер.
Два – от арабского тува: “сложенный вдвое”, а также “свернутый, сокрытый”. Связано с идеей сокрытости, с миром потусторонним, с профессией химика, поскольку химические свойства вещей недоступны прямому восприятию, От этого корня происходит имя египетского Бога сокрытого мира, того мира, второго мира: Тот. Тот мир управлялся Богом по имени Тот. Связано с оранжевым или коричневым (темнооранжевым цветом).
Три – происходит от русского третий , которое, в свою очередь, идет от обратного прочтения арабского ?z bmc ата:рат “остаток, излишек”. Сравните известную пословицу: третий – лишний. Связано с желтым цветом.
Четыре – от арабского выражения –c ‘ акта:р ‘арбаъа “четыре стороны света”, где первое слово “стороны” переведено как четыре, а ‘ арбаъа “четыре”, рубъ “четверть” переведено как румб “направление, сторона”, (используется в морском деле). Эта ошибка произошла из-за того, что в русском порядок слов другой: арабы говорят “стороны четыре”, а мы – “четыре стороны”. Связано с зеленым цветом.
Пять – произошло от русского пятерня “растопыренный кулак”, а последнее – от арабского zk“ фитр “расстояние между пальцами”, родственно глаголу lb“ фа:т “отличаться, расходиться”, откуда l?“ фаут, фут “расстояние, путь” и откуда русское путь . Связано с голубым цветом.
Шесть – происходит от обратного прочтения арабского тисъ “девять” (при раздельном написании араб