Почему вода кипит, а молоко "убегает"?
Когда исчерпаны возможности холода, на помощь приходит жар. Кипячение убивает все попавшие в молоко микроорганизмы, но этот процесс требует неослабного внимания. Молоко имеет безобразное свойство убегать. Почему? Потому, что в кастрюле с кипящим молоком происходит тепловой взрыв. На поверхности нагреваемого молока начинается интенсивное испарение воды. В верхнем, обезвоженном слое белки сворачиваются, склеиваются и образуют пленку, мешающую отводу тепла. Образование пленки на поверхности молока хорошо заметно. Это верный признак, что с кастрюли уже нельзя спускать глаза. Такие же пленочки образуются вокруг воздушных пузырьков, которыми бурлит молоко. Таким образом, каждый пузырек оказывается в прочной термоизолирующей оболочке. Воздух в пузырьках нагревается, а наружу тепло не выходит — оболочка мешает. В результате режим отвода тепла в горячем молоке нарушается — его задерживают пленка и пузырьки с воздухом. В какой–то момент молоко перегревается, и происходит тот самый маленький тепловой взрыв. Мы говорим: «Молоко убежало».Также вам будет интересно: Где живут камаргу?
Источник: http://otvet.mail.ru/question/8279061/
Изучайте вместе с LifeCity:
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!