Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как вскипятить воду в деревянной посуде?

Главная -> Энциклопедия -> Кулинария, еда, питание

Как вскипятить воду в деревянной посуде? 

Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала.

Также вам будет интересно: Как появился "Абсент"?

К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70-80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале – там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?

Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды ? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак – так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала – дерева - и в них грели и кипятили воду . Как ? Да очень просто!

Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное».

На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода , к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной . И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары – побольше, для маленькой – поменьше), и потом отпускали эти камни в воду . Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… – вот вода и закипела!

Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу – не геолог, - могу только показать.

Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» – может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить ? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз – не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и – готово!

Вот она – преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8720082/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом