Когда на долларах США появилась надпись "In God We Trast" ?
Впервые двухцентовая монета с надписью In God We Trust появилась в 1864 году, а на банкноте в 1873 году. Причем сделано это было по инициативе рядовых граждан, которые посчитали, что деньги успешной державы не могут обойтись без упоминания Господа Бога. Следует отметить, что особый прилив религиозности у американцев возник во время Гражданской войны (1861-1865 годы). В 1956 году фраза In God We Trust стала официальным девизом страны, заменив латинское выражение "E Pluribus Unum" ("Из многих единое"). Интересно, что новое обращение к Всевышнему также совпало с войной – на этот раз "холодной". С 1957 года размещение национального девиза на банкнотах и монетах стало обязательным по закону на всей территории США.
Надпись In God We Trust давно раздражает ревнителей полной свободы совести. Иски с разными формулировками и обоснованиями подаются уже несколько десятилетий. Примечательно, что против размещения надписи In God We Trust на национальной валюте выступал и Теодор Рузвельт. Однако делал он это не потому, что не верил в Бога, а потому, что считал использование имени Бога на деньгах святотатством.
Мало кто знает как на долларах появилась надпись In God we Trust. Есть одна легенда. Во времена золотой лихорадки многие ехали на Дикий Запад, чтобы разбогатеть на золотых приисках. В те времена по стране гуляло много самых разных ценных бумаг. Когда кто-то в салуне пытался расплатиться за стакан виски и стейк векселями и прочей лабудой, ему отказывали. Человек в недоуменни спрашивал: - Вы не верите в долг? (долговые обязательства, векселя) Ему неизменно отвечали: - Мы верим Богу, остальные платят наличными! Фраза по-англицки звучала так - In God we Trust, all others pay cash.