Что до сих пор продают и покупают в Голландии по правилам торговли 1672 года?
Голландский сыр
Если первая стихия Голландии - море, то вторая - рынки. Страна выросла из рынков, которые до сих пор остаются центрами не столько экономической, сколько культурной жизни. Думаете, что бы такого оригинального привезти на родину из голландского уикенда? Не мучайтесь и привезите голландского сыра. Заодно приобщитесь к старинной торговой культуре Нидерландов, которые, если это интересно, - крупнейший экспортер сыра в Европе. Идут на экспорт прежде всего сорта гауда и эдам. Для эдамского сыра коровье молоко наполовину обезжиривается, для гаудского берется цельное молоко. Эдамский - круглый, а гаудский - плоский. Можете считать эту информацию трофеем промышленного шпионажа. Сырные рынки открываются каждую пятницу утром с апреля по октябрь. Один из самых известных - рынок в Алкмаре. Торговля здесь до сих пор идет по правилам 1672 года . Первым цену называет покупатель и протягивает руку. Продавец высказывает встречное предложение, ударяет по его руке и держит свою в ожидании ответа. Это продолжается до тех пор, пока покупатель и продавец не сойдутся в цене. Когда сделка заключена, носильщики несут взвешивать сыр. Этих носильщиков можно узнать по белым костюмам. Их гильдия поделена на четыре подразделения, которые постоянно соревнуются, кто принесет сыр быстрее. А это довольно трудно: полностью нагруженные носилки весят полтора центнера.
Также вам будет интересно: В каком году у нас появились глазированные сырки?