Чем отличается турка от джезвы?
Слово
"Джезва" пришло из арабского языка. Название
"турка" данный сосуд получил потому, что им пользовались для приготовления
кофе по-турецки.
Джезва (турка) представляет собой открытый сосуд, сделанный из меди или латуни, с длинной ручкой и суженным горлышком.
Также вам будет интересно: Кто такая рыба-лоцман ?
Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется
срджеп.
В настоящее время джезва изнутри покрыта специальным пищевым алюминием, так как прямой контакт меди с пищевым сырьем (будь то кофе или вода) запрещен.
Встречаются также керамические и алюминиевые джезвы.
Существует масса рецептов приготовления кофе в турке.
Для кофе в турке нужен очень тонкий помол.
Желательно, чтобы была бы хорошая ЧИСТАЯ вода.
На одну чашку напитка полагается одна чайная ложка кофе с горкой.
Можно добавить чайную ложку сахара.
Не забудьте налить воды. Но не переусердствуйте - наливайте воду из чашки, из которой собираетесь пить кофе.
Поставьте джезву на огонь. Дождитесь закипания воды, поднятия пены, и снимите турку с огня. Говорят, что после этого надо перемешать напиток. Потом опять поставьте на огонь, дождитесь закипания-поднятия и еще раз снимите ибрик с огня. Так как Бог любит троицу - сделайте это еще раз. Теперь напиток готов и его можно разлить по чашкам.