Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Латинское название этого растения происходит от греческого "смеюсь"....

Главная -> Энциклопедия ->

Латинское название этого растения происходит от греческого "смеюсь"....  Латинское название этого растения происходит от греч

Очный цвет полевой (латинское название цветка anagallis происходит от греческого anaghelao - "смеюсь") - небольшое травянистое растение с четырехгранным стеблем, по большей части полегающим и достигающим длины примерно 25 см. Лишенные черешков листья имеют форму от яйцевидной до удлиненной и расположены супротивно или в мутовках по три. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого (Anagallis coerulea Schreb.) или белого. Цветет с июня по октябрь. Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.

Также вам будет интересно: Кто впервые применил танки и где?

Действующие вещества: сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.

Целебное действие и применение. Это растение в научной медицине не используется. Однако вполне возможно, что в будущем оно получит признание, поскольку его компоненты, особенно действующие против кожных болезней, дают основание для перепроверки его эффективности.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Anagallis arvensis приготовляется из свежего цветущего растения. Оно применяется при сыпях различного рода и нарывах, а также при нервных заболеваниях, хотя и редко. Используются средние разведения (D1-D6).

Применение в народной медицине. Хотя старая народная медицина и дает высокую оценку очному цвету, не следует все же забывать, что растение это ядовито, а, значит, следует остерегаться любого самолечения. Применение очного цвета в народной медицине восходит к упоминанию его Диоскоридом и Плинием (I в н. э.). У этих авторов почерпнули сведения средневековые травники. А немецкая народная медицина взяла, по-видимому, за основу высказывание Леонарта Фукса в его "Новом травнике" (1543): "Очный цвет действует болеутоляюще; будучи наложенным на раны, очищает их, оттягивая гной. Сок освобождает голову от слизи в носу, облегчает зубную боль; смешанный с медом, проясняет мутные глаза. Выпитый с вином, сок хорош против укуса змей, против болезней печени и почек". Сверх того, очный цвет полевой применяется и внутрь, и как наружное средство против бородавок, мочекаменной болезни, запора, эпилепсии.

Побочные действия. В излишне большом количестве очный цвет вызывает понос, тошноту и рвоту. Длительное употребление наносит вред почкам. Наблюдалось и нежелательное воздействие на нервную систему. У людей с аллергией на первоцветные может появиться сыпь на коже.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9610573/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом