Почему сгоревшая спичка изогнута.?)
1.Держим зажженную спичку горизонтально. Пламя передвигается по спичке, и по мере его перемещения сгоревшая часть спички поднимается. У разных спичек высота этого подъема различна.
Некоторые спички при этом закручиваются. Важно отметить, что «загибается» уже остывший (обгоревший) участок спички.2.Зажженную спичку держим
в пламени плиты. Обгоревшая спичка почти не загибается.Также вам будет интересно: В каких странах, кроме США, существуют несколько видов казни?
3. Посмотрим, как горят разные по толщине спички. Утолщен¬ные спички загибаются больше обыч¬ных, а лучинки, отколотые от спич¬ки, — меньше.
Посмотрим еще раз внимательно на горящую спичку, расположенную горизонтально. Пламя медленно про¬двигается вдоль спички; при этом древесина, находящаяся в пламени, еще ровная (не загибается). Цвет этой части спички черный. Значит, тем¬пература этого участка сравнительно невелика — не выше 500 - 600°С. Сразу за пламенем движется узкий (≈2 мм) красный поясок. Это зона с максимальной температурой (~ 700 - 750°С), в которой только что закончилось горение. Если посмот¬реть на этот поясок сбоку, то видно, что верхняя его часть рас¬калена докрасна, а нижняя — черного цвета. Значит, верхняя часть спички начинает остывать, имея бо¬лее высокую температуру, и поэтому дольше сохраняет красный цвет.
При¬чина такого неравномерного горения - конвекционные потоки воздуха.Может быть, именно этим - раз¬ностью температур верхней и нижней частей спички - и объясняется тот факт, что горящая спичка загибается? Причем загибается так, что выпуклость всегда направлена в сторону более низкой (при горении) температуры.
Это предположение подтверждается такими опытами: если осто¬рожно (так, чтобы она не погасла) дуть сверху на горящую спичку, то после сгорания получается почти ровный уголек - мы сдуваем пламя вниз, температуры верхней и нижней частей выравниваются; если к горящей спичке прикоснуться снизу холодным металлическим предметом (например, гвоздем) и подержать его немного (так, чтобы спичка не погасла), то спичка будет загибаться сильнее, чем при обычном горении.
Итак, качественно предположение о причинах, вызывающих загибание спички, оправдывается