Какое животное не горит, если его бросить в огонь?
Внешне саламандры очень похожи на огромных ящериц. У них достаточно короткое гладкое тельце, короткие лапы, но длинный и тонкий хвост, достаточно подвижный и манёвренный. Саламандры упоминаются ещё в трудах Плиния и Аристотеля, писавших про удивительные особенности этих существ, среди которых есть поразительная способность жить в огне, не испытывая при этом никаких неудобств.
Древняя легенда гласит, что этих удивительных ящериц нельзя поразить огнём, так как они погасят любое пламя сразу, как только заползут в него. Считалось, что они тушат огонь своим необычайно холодным телом, и некоторые учёные и богословы приводили саламандр в качестве примера существования животных, которых нельзя сжечь.Также вам будет интересно: Где находится самый большой магазин в мире?
Поэтому вначале саламандр связывали исключительно со льдом, холодом, и олицетворяла она не самые хорошие человеческие качества. Однако со временем этих существ стали считать духами огня, которые живут в нём и питаются им же.
Существует поверье, что саламандра живёт ровно столько, сколько огонь, в котором она родилась, горит и не протянет и нескольких секунд, когда он погаснет.С древних времен саламандр считали страшно ядовитыми животными. Множество желез, которые заключаются в ее коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времен, по предрассудку, считалось очень ядовитой.
На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно спасается усиленным выделением слизи.Эти хвостатые земноводные необычайно живучи. Они, например, способны по полгода голодать, не погибают, даже вмерзнув в лед; лишь в зимний период в теплых и сухих местах они гибнут от недостатка влаги. Как и все земноводные, саламандра - хищник. Едва стемнеет, животные покидают норы и отправляются на охоту. Саламандры - амфибии малоподвижные, медлительные, и их жертвами чаще всего становятся слизни, черви, улитки, другие беспозвоночные. Но «малоподвижный» образ жизни не значит «скучный». Медлительность саламандр - показная. Это очень хорошо можно наблюдать в террариуме: заметив жертву, охотник подкрадывается к ней неспеша, но, оказавшись на достаточном расстоянии, делает молниеносный бросок всем телом вперед.
Зимой их можно найти в самых неожиданных местах, в виде черных засохших комочков. Ближе к весне они возвращаются к воде. Они становятся более крупными апельсинового цвета с пятнистыми брюшками и перламутром на хвостах; самцы становятся похожими на маленьких драконов из сказок, - с великолепными гребешками на спинах.Спариваются они не сразу, их поведение соответствует тому, что американцы называют словом «petting». Самец кружится возле самки, как бы танцует, тычется в нее мордой - похоже, будто он целует и трется носом о ее хвост. Иногда это длится часами, а иногда даже днями. Когда, наконец, самка возбуждается, она прикладывает голову к задней части тела самца и оттуда выделяется нечто студенистое, по форме напоминающее маленький колокол. Этот колокол, наполненный семенем, остается лежать на дне аквариума, а когда самка, следуя за самцом, проплывает над ним, вся эта масса повисает у нее под хвостом. В период кладки мать-саламандра разносит каждое яйцо по отдельности на листья водных растений, при этом она склоняется над яйцом, подогнув под себя задние ноги, словно защищая их. Спустя неделю, из яйца показывается головастик, который за десять дней вырастает от семи до пятнадцати миллиметров; тогда же формируются и передние конечности (пока только три ноги). Через недели три покажется четвертая, наметятся очертания задних конечностей; размер животного тогда достигнет трех сантиметров. И уже через месяц саламандра завершит свое развитие.
А вот почему саламандры живут то на суше, то в воде остается до сих пор невыясненным.