Баранки (Слово это происходит от глагола "обварить"). Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать.
Вот они, красавицы....
Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе. ....и красавцы...
Ещё нашла, что ...Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще… На 1 кг приходится до 20 бубликов , от 25 до 50 баранок и до 250 сушек. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат 1954г.
Артём, а тут можно посмотреть, как самостоятельно приготовить бублики! Вдруг в краю далёком тебе захочется настоящих, вкусных бубликов!