Почему виноград давят ногами?
Кстати, уважающие себя виноделы и сегодня, в век машин, давят виноград ногами (Помните - Челентано в "Укрощении строптивого")это делается для того,чтоб букет у вина богаче был. До сих пор сохранились так называемыe тарапаны ( греч. «выжимать сок, давить» есть даже в словаре В.Даля. Ист. www.turkolog.narod.ru/info/bsh/bush_trapon.pdf ) углубления в скальном грунте, в которых из винограда давили сок. Первым на них обратил внимание автор известного сочинения о Крыме Дюбуа де Монпере. Везде упоминается «челентановский» способ, топтания ногами, но почему-то в стенке давили есть одно или несколько отверстий, видимо все-таки для деревянных конструкций пресса. Из этой ванны ведет сточное отверстие для сока в нижнюю ванну, где сок собирался, а уж затем видимо переносился в глиняные сосуды, где из сусла вызревало вино.Kогда его давят прессом, давятся и косточки, и вино становится мутным и горьковатым...Источник: http://otvet.mail.ru/question/9891873/
Изучайте вместе с LifeCity:
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!