Что и для чего ставили в прошлом столетии у зданий Большого и Малого театров на Театральной площади зимой?
В 18-19 веках на Театральной площади в зимнее время можно было увидеть открытые павильоны, в которых топились небольшие печки или горели костры. Иностранные гости думали, что таким образом русские пытаются согреться в жестокие северные зимы: дескать, им приходится даже улицы отапливать, чтобы не умереть от лютого холода. На самом деле,это были грелки для ямщиков, ожидающих пассажиров. В питерском фольклоре разведение костров в открытых беседках называлось "сушить портянки Боженьке". http://www.spbin.ru/encyclopedia/squares...
Зимой на Театральной площади можно было видеть печи с железными крышками. Они предназначались для кучеров, ожидавших господ из театров - три театра, как-никак http://evaleks.narod.ru/tver.html
Бомба в Большой театр 28 октября 1941 прорвавшийся к Москве немецкий бомбардировщик сбросил на Большой театр 500-кг бомбу, которая прошла между колоннами портика, пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле. Обрушилось перекрытие вестибюля, были повреждены балюстрада и ступени парадных лестниц, живопись свода и стен, возникли трещины на своде главного фойе. Внутри неотапливаемого помещения сразу же начались ремонтные работы. Уже в феврале 1942 здесь работала группа художников под руководством Павла Корина. Реставраторы трудились по 10–12 ч. в сутки, восстанавливая живописный плафон зрительного зала и стараясь не повредить авторский слой росписи, а также уникальную акустическую деку, находящуюся под плафоном. В 1941 восстановили также роспись плафона главного фойе, провели позолотные работы в зрительном зале, отделку дверей «под французский лак» и другие работы.
Государственный Академический Большой Театр (ГАБТ) был основан в 1776, построен 1825, сгорел 1853, реконструирован в 1920х, частично разрушен авиабомбой в 1941. В 2005 началась его глобальная реконструкция, которая продлится до 2008.
Малый Театр – старейший театр России. Был основан в 1756, существующее здание было перестроено из особняка в 1824.
IV.1900: император Николай II (крайний справа всадник) принимает парад войск Московского гарнизона, выстроенных на Театральной площади. На месте нынешнего ЦУМа - старое здание торгового дома "Мюр и Мерилиз".
1912: городские будни - перед Большим театром снуют трамваи, пешеходы. На Петровке построено новое в "готическом" английском стиле здание "Мюра и Мерилиза", нынещнего ЦУМа. Справа от трамвая - Малый театр.
1959: москвичи отдыхают в яблоневом скверу у фонтана перед ГАБТом. "Мюр и Мерилиз" стал Центральным Универсальным Магазином.
IX.2005: Большой театр поставлен на капремонт; фонтан остался, но в скверике больше не цветут яблони, а вместо царя-всадника на остановке спустя столетие сладко спит бомж ...
V.1896: фасад Большого театра, украшенный шатром и флагами перед коронационными торжествами в честь будущего царя Николая II.
1939: выставка на площади Свердлова (переименованная в 1919 Театральная пл.), посвящённая выпуску 1-млн.-го отечественного атомобиля.
1971: Сквер с фонтаном у Большого стал лесистым, а Мюр/Мосторг превратился в ЦУМ (Центальный Универсальный Магазин).
III.2006: снова Театральная площадь (с 1994). Из Охотного ряда в сторону Лубянской площади мчится длинный Lincoln TownCar. За ним - фасад Большого театра в лесах - идёт его реконструкция. Над знаменитой квадригой - деревянный строительный "тепляк", в котором театр зимовал. ЦУМ по-прежнему "держит марку". [ссылка появится после проверки модератором] [ссылка появится после проверки модератором]