Какой камень и благодаря чему способен менять цвет?
Александри́т — разновидность минерала хризоберилла. Александрит отличается от хризоберилла (который имеет всегда желтовато-зелёный цвет) необычайно сильным красно-зеленым плеохроизмом. В отличие от хризоберилла александрит способен менять окраску: при дневном освещении он имеет зелёную окраску, а при искусственном, особенно, при свечах, его окраска меняется на лилово-красную.
Александрит был найден впервые в 1834 году в окрестностях Екатеринбурга в россыпи реки Токовой финским минералогом Н.Норденшельдом. В 1842 году Норденшельд в честь совершеннолетия русского цесаревича Александра (с 1855 года — император Александр II) назвал новый камень александритом. Интересно также и то совпадение, что в александрите объединились цвета военного флага Российской империи того времени: зеленый и красный. После убийства Александра II народовольцами в 1881 году украшения из александрита стали популярны среди русских монархистов.
Долгое время александрит считался чисто русским минералом. До начала ХХ века было добыто только 80 килограмм этого минерала на Урале. Позже месторождения александрита были обнаружены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, Замбии, Зимбабве, на Мадагаскаре, Танзании, в США.
Самая крупная друза александрита весом около 5 килограмм хранится в московском Минералогическом институте им. Ферсмана. Самый крупный огранённый александрит весом 66 карат находится в США в Смитсоновском институте (Вашингтон).
Содалит название получил от латинского слова «содиум» — «натрий». Содалит — обычный минерал щелочных пород; часто образуется при изменении нефелина. http://foto.mail.ru/mail/markinartem/_an... - фото и формула Содалита. Содалит бывает бесцветным, белым, синим, красным разных оттенков. Некоторые образцы только в свежем сколе имеют яркую красную окраску, через некоторое время под действием солнечных лучей они становятся серыми, неприглядными. В одной из шахт Ковдорского района тело гранитного пегматита пересекалось жилой щелочных пород и по границе двух пород образовался удивительный минерал густой розовой окраски. Когда образцы с этим минералом выносили на дневную поверхность, он становился черным. Это тоже содалит. В Хибинских горах наиболее известен гакманит (разновидность содалита, содержащая атомарную серу), названный в 1903 году в честь финского исследователя Виктора Гакмана. Под солнечными лучами гакманит способен быстро терять родовую окраску.