Что такое атолл?
АТОЛЛ, коралловый риф кольцеобразной формы, окружающий акваторию. Коралловые рифы распространены в тропических и субтропических широтах, причем наиболее широко – в Тихом и Индийском океанах. Слово «атолл» произошло от названия, используемого у народов Океании для рифов, образующих цепь небольших островов, возвышающихся на 4–6 м над поверхностью воды. Иногда рифы бывают затоплены, а между отдельными их частями имеются глубокие проливы.
Озероподобные акватории внутри атоллов называются лагунами.
Также вам будет интересно: Если пассажирский самолет утонет, достатычно ли герметичен фюзеляж?
Наиболее крупными группами атоллов в Индийском океане являются Мальдивские и Лаккадивские о-ва; в Тихом океане – острова Каролинские, Маршалловы, Гилберта в Микронезии, Туамоту и другие в Полинезии; большое количество атоллов разбросано по всей Меланезии. В Атлантическом океане имеется несколько атоллов в группе Малых Антильских о-вов, кроме того, Багамские о-ва включают ряд нетипичных атоллов. Наиболее крупным по площади атоллом (с относительно небольшой лагуной в центре) является о.Рождества в экваториальной части Тихого океана. Самая большая лагуна расположена, по-видимому, на атолле Кваджалейн (Маршалловы о-ва), хотя почти такие же по размерам лагуны встречаются и на некоторых других атоллах
Основным материалом, из которого построены коралловые рифы, является известняк, образовавшийся в результате аккумуляции скелетов морских животных и растений, содержащих карбонат кальция, главным образом кораллов и водоросли кораллина. Островки, разбросанные вдоль рифов, обычно состоят из известняковых обломков и крошки – продуктов волновой деятельности. Нередко из этого материала под воздействием ветра формируются небольшие дюны. Внешний берег большинства атолловых островов представляет собой довольно узкую полосу окаймляющих рифов, часто имеющих ровную кайму из массивных известковых водорослей розового цвета и крутые узкие пляжи, сложенные обломками известняка.
Растительный покров является наиболее примечательной характеристикой поверхности атоллов. Он разрежен и чаще всего состоит из нескольких видов широко распространенных травянистых растений и древесных пород, обитающих в прибрежной полосе. В распределении растительности наблюдается определенная зональность по направлению от внешнего края атолла к внутреннему. Она может быть в общих чертах описана для всего Индо-Тихоокеанского региона, где атоллы особенно многочисленны, а их флора однотипна. Внешняя зона представлена кустарниками, среди которых преобладает сцевола кустарниковая (Scaevola frutescens). Далее следуют леса, в основном из таких галофитов, как мессершмидия серебристая (Messerschmidia argenta) и панданус кровельный (Pandanus tectorius). Еще дальше от берега становится меньше галофитов, и появляются кордия (Cordia), пизония большая (Pisonia grandis), охрозия (Ochrosia) и другие виды. В центре в более мезофитных условиях первичный растительный покров состоял, вероятно, из таких деревьев, как гетарда великолепная (Guettarda speciosa), гибискус липовидный (Hibiscus tiliacens), фикусы, пизонии, панданусы, баррингтония азиатская (Barringtonia asiatica), терминалии (Terminalia) и др. На большинстве островов эти леса впоследствии были замещены плантациями кокосовых пальм и хлебного дерева. Для внутренней зоны пляжей характерна узкая полоса из таких деревьев, как эрнандия, калофиллум, панданус, теспезия, кордия. На песчаных косах между островками обычно встречаются суриана приморская (Suriana maritima) и сцевола, а на выходах скальных пород – пемфис кисловатый (Pemphis acidula). Местами во внутренних частях островков встречаются переувлажненные понижения, причем на некоторых из них они приурочены к твердым породам. В таких условиях встречаются некоторые древесные породы, типичные для мангровых болот. Другие островки заболочены и безлесны, на них доминируют злаки и осоки.