Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С каких растений пчёлы в Японии собирают ядовитый, или «пьяный» мед?

Главная -> Энциклопедия ->

С каких растений пчёлы в Японии собирают ядовитый, или «пьяный» мед?  Пожалуйста подробный ответ +фото +ссылка в ответе.

Ядовитый или “пьяный” мед известен с глубокой древности. Такое название мед получил потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, и он не может устоять на ногах.

Также вам будет интересно: кто придумал высказывыния ,что детей принес аист,нашли в капусте и т


Пчелы вырабатывают “пьяный” мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.).

Вереск

Багульник

Азалия

Аконита

Рододендрон

В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения ХОТСУТСАЙН из семейства вересковых.
http://64.233.183.104/search?q=cache:wst...

Ядовитый мед почти не отличается от обычного по внешним признакам. Мед может быть менее ароматен, несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара. Только химическое исследование позволяет установить наличие токсичных для человека соединений в меде. При длительном хранении ядовитые свойства меда ослабевают и даже могут исчезнуть совсем.

Для пчел этот мед безвреден в умеренных количествах.
Употребление ядовитого меда человеком вызывает отравление
.
Признаки отравления обнаруживаются спустя 20 минут – 2 часа: холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Цвет лица становится прозрачно-синеватым, дыхание затруднено. Такое состояние может продолжаться 4-5 часов,а иногда проходят только через двое суток. 100-150 г ядовитого меда могут вызвать потерю сознания и даже смерть.
Массовое отравление медом впервые описал древнегреческий историк и писатель Ксенофонт(430-335 г до н.э.)в сочинении «Отступление 10000 греков». Греческое войско, возвращавшееся через Малую Азию после победы над персами остановилось на ночлег в местности, известной высокоразвитым пчеловодством. Воины наелись меда досыта. Вскоре у них обнаружились тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания. На следующий день греки стали приходить в сознание, а через 2-3 дня их состояние улучшилось, причем ни один из воинов не умер. Оказалось, что пчелы собирали нектар с ядовитых растений, которые произрастали в окрестностях.
В 1877 г. Ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало греческое войско. Население этого района использует пчел только для производства воска. Ядовитое действие меда объясняется содержанием алкалоида андрометодоксина в нектаре цветков рододендрона, растущего в этом районе и обладающего сильным одурманивающим запахом.
Разработаны способы обезвреживания ядовитого меда.
В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда при нагревании до 80-90° в течение трех часов. Такая высокая температура ухудшает вкус и качества меда, он теряет большую часть своих целебных свойств. Такой мед годится только для кондитерских изделий.
Есть способ вакуумной дистилляции меда.
Мед подогревают до 45-50 °С при давлении 65 мм рт. столба.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14478904/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом