Хотя губки известны человеку с древнейших времен, их необычный вид и строение никак не позволяли решить вопрос, куда их отнести - -к растениям или животным. Только в XVIII веке была установлена их животная природа, но смотрели на них сначала как на колонии одноклеточных организмов, похожих на амеб и инфузорий. Однако благодаря исследованиям нашего соотечественника И.Мечникова и других ученых была точно доказана их принадлежность к многоклеточным животным, хотя и очень примитивным.
Это животные в основном обитающие в морях. Обычно они неподвижно прикреплены ко дну или подводным предметам. Форма тела губок очень разнообразна, они могут быть в форме шара, веточек, кубка. Поверхность неровная, игольчатая или даже щетинистая. Разломив губку, можно видеть пористую ноздреватую массу, пронизанную иглами и волокнами, - это ее скелет. Через полости и поры губка прогоняет воду и улавливает взвешенные в воде частицы, которыми питается. Сейчас уже известно почти 5 тысяч различных видов губок. Но наибольшим интересом пользуются мягкие, эластичные губки, скелет которых состоит из роговых волокон. Именно такие очищенные губки используют с глубокой древности для мытья тела, а также в медицинских целях.
Теперь их область применения значительно расширилась: губки используют в полиграфической промышленности, в ювелирном и оптическом производстве — как шлифовальный и полировочный материал и как фильтры для масел. Ежегодно вылавливают десятки тысяч тонн губок, и даже созданы морские плантации для искусственного выращивания губок.