Какие-нибудь насекомые, кроме пчёл, делают мёд?
Да.
Впрочем, смотря что подразумевать под медом.
Также вам будет интересно: Кто знает точный рост Наполеона?
Пчелиный мед не даром получил всемирную известность и распространение - он самый лучший по соотношению вкусовых качеств, полезности и пр.
Вообще, тягучего вещества сладковатого привкуса в природе полно.
Если не брать совсем уж экзотические виды, которые малопригодны в качестве пищи, стоит подробнее рассмотреть падевые меды.
По сравнению с цветочным медом у них практически отсутствует аромат (некоторые действительно лишены его, а наиболее ароматные — меды с хвойных); по сладости уступают цветочным, возможно потому, что углеводные композиции их более разнообразны. Вкус меда вообще обусловлен не только количеством тех или иных сахаров, но и их соотношением, кислотностью, содержанием воды, вязкостью, температурой, агрегатным состоянием. Наименее сладкие меды с большим содержанием мелецитозы. Обязателен для всех его сортов кисловатый, более сильный, чем у цветочного, но часто неприятный привкус. Отличительная особенность их — своеобразная вязкая, тягучая, липкая, клейкая консистенция. Так же как и цветочные, падевые меды подвержены кристаллизации, которая в разных сортах протекает неодинаково. Мед с листовых пород кристаллизуется очень медленно, с хвойных (с ели) — уже в сотах во время медосбора из-за большого содержания мелецитозы.
Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.
Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт.
Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae).Любители хвойных деревьев — различные виды коровых тлей (Lachninae), причем на каждом виде селится свой вид: на белой ели — Aphis piceae (подвижное зеленое насекомое с белыми штрихами на спине); на пихте — Lachnus pinaeus Mordw, Lachnus piceae Walk, Lecanium hemicryphum Dlm; на лиственнице — Chermus laricu; на туе — один из видов Lecanium.
Кроме того, вызывать образование пади могут листососки (Psyllidae), цикады, жуки, гусеницы и другие насекомые, но механизм продуцирования ее различен: листососки и цикады, так же как тли и червецы, пропускают растительный сок через себя, а жуки и гусеницы (Orchestes quercus, яблоневая моль и др.) повреждают ткань растения, и из раны выделяется натуральный растительный сок. Вызывают выделение пади и поселяющиеся на растениях грибы (спорынья) и бактерии.