Почему европейские рыцари часто выпадали из седла, что нельзя сказать про турецких, русских или монгольских наездниках?
Европейские сёдла конструировались с целью обеспечения наибольшего удобства для боя на копьях, азиатские же предназначались для быстрой езды, стрельбы из лука и владения саблей.
Также вам будет интересно: Почему из носа течёт кровь? Откуда она там берётся?
В силу того, что действие равно противодействию, не так уж было важно, ударит ли рыцарь копьём по щиту, или щитом по копью, — в седле оставался тот, кто держался прочнее. Рыцарь должен был держаться в седле так, чтобы его приходилось тащить оттуда баграми. Поэтому европейское военное седло имело высокую луку спереди (заодно она прикрывала живот) и низкую спинку сзади.
Европейское седло имело низко расположенные стремена, — что и понятно, так как сама лошадь была высокой, да и рыцарь в тяжелых доспехах высоко ноги задирать не мог. Всадник упирался в бока лошади коленями, ноги были почти выпрямлены, — сидеть так было удобно, но, когда требовалось балансировать на стременах, всадник оказывался почти в вертикальном положении и создавал большое сопротивление воздуху.
В целом, европейское седло успешно выполняло задачу придания всаднику максимальной устойчивости при ударах с разных сторон (правда, и весило оно при этом до 40 кг), но было неудобно для быстрой езды, и не защищало от ударов снизу.
Конечно, возникает вопрос, кто мог ударить рыцаря со столь необычного ракурса? Да лошадь и могла. По литературе легко заметить, что дестриэ всегда мог избавиться от своего наездника одним движением, но ничего не говорится о турках, монголах или русских сброшенных своими конями. Рыцари вовсе не были плохими наездниками, но европейское седло не давало возможности удержаться при неожиданном ударе по пятой точке. Трудно было и выбраться из него, — часто нога застревала в стремени и всадник оказывался придавлен упавшей лошадью.
Тем не менее, таковы же долгое время были седла и прочей европейской кавалерии, — ведь учителями верховой езды в Европе были рыцари.
Наблюдая за русскими или турецкими всадниками, европейские путешественники отмечали их очень непрочную посадку, — даже самый слабый удар должен был выбить всадника из седла. Стремена на восточном седле располагались высоко, ноги всадника были согнуты и держался он за бока лошади щиколотками. Если европейское седло «держало» всадника само, то в азиатском спинка отсутствовала начисто.
Азиатская посадка действительно не благоприятствовала бою на копьях, но орудовать саблей оказывалось удобнее, — можно было вставать, получая преимущество в высоте, уклоняться от ударов, свешиваться с седла, разворачиваться назад. Маневрируя центром тяжести, можно было удержаться в седле при крене. Поднявшийся на стременах всадник оказывался в позе жокея, — грудь параллельна спине лошади.