Кто и за что, дал названия паукообразным обезьянам?
Ateles—цепкие обезьяны справедливо получили за свою оригинальную фигуру название паукообразных. Действительно, голова у них маленькая, конечности необычайно длинные, тело худое, лицо безбородое. Отечеством их служит Южная Америка до 25° ю. ш., а местопребыванием--вершины самых высоких деревьев; живут стадами в 10—12 штук, иногда же—парами. Виды их мало отличаются друг от друга.Также вам будет интересно: Самые длинные рога в МИРЕ (направлены назад ) у кого ? Сколько метров ?
В Гвиане живут два вида: коата (Ateles paniscus) и маримонда, или ару (А. beelzebuth). Первый -наиболее крупный представитель своего рода, до 4 ф. 5 д., из обезьян заменяет чамек (A. pentadactylus), около 2 ф. длины, с 2 фут. хвостом.
Покрыт длинной черной шерстью и вместо большого пальца имеет короткий отросток. В Бразилии же представителем паукообразных обезьян является мирики (A. hypoxanthus), немного больше ростом чамека, покрыт густой, волнистой шерстью чалаго, которых более половины приходится на хвост. Покрыт грубой черной, слегка рыжеватой шерстью. Нрава добродушного. В Квито, Панаме и Перу вышеназванный иногда—беловато-серо-желтого цвета.
Но самая красивая из всего рода, бесспорно, золо-толобая обезьяна (A. Bartletii), открытая младшим Бартлетом в Перу и названная в честь его.Густой длинный и мягкий мех ее наверху—черный, на нижней части тела—буровато-желтый; на лбу—золотисто-желтая полоса, бакенбарды—белые; нижняя сторона тела и хвоста, внутренняя поверхностей и наружняя сторона голеней задних ног—буровато-желтые, немного светлее, нежели полоска на лбу, и местами испещрены отдельными черными полосами. Все голые части лица и рук—черно-бурые. Что же касается размеров тела, то, по-видимому, они близки к размерам тела других видов того же рода.
С жизнью цепкохвостых обезьян на свободе нас познакомили Гумбольдт, Макс-Вид и Шомбург. В Гвиане они встречаются лишь в низко лежащих лесах, небольшими стадами в 6 штук. Они отлично лазают по деревьям, причем им много помогает хвост; иногда случается видеть целое общество их, свесившееся на хвостах. На ровном месте—походка их неровная, колеблющаяся; они как бы хромают. Находя вдоволь пищи в девственных местах, эти обезьяны не наносят ущерба полям, тем не менее их усердно преследуют частью из-за шкуры, частью из-за мяса. Тихий, по сравнению с ревунами, но все же довольно громкий голос выдает охотникам присутствие обезьян, которые, заметив своего врага, обращаются в бегство, с боязливой поспешностью протягивая вперед длинные конечности, хватаясь за ветки хвостом и таким образом быстро передвигаясь.
Коата, по словам Капплера, встречается только на возвышенных местах. Почти голое, узкое, красноватое лицо ее очень похоже на лицо старой индианки... Деятельным орудием хватания является у нее хвост, которым она пользуется, как рукой, и опирается на него при ходьбе и лазании. На деревьях часто нельзя различить, где у нее ноги, где хвост; этих животных совершенно правильно прозвали паукообразными, так как они, вися между ветвями, очень похожи на громадных пауков. Питается коата исключительно растениями и никогда не ест несекомых. В неволе она быстро становится ручной, но менее забавна, чем капуцины. При этом замечено, что она, подобно гиббонам, пьет воду, черпая рукой.