Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

какое вино считается древнейшим?

Главная -> Энциклопедия ->

какое вино считается древнейшим? 

Археологи из Университета в Тессалониках обнаружили виноградное вино, которому исполнилось примерно 6500 лет. На данный момент это второе по древности виноградное вино, древнейшим же является иранское вино, датируемое 6000 годом до н.э.

Также вам будет интересно: Самая распространённая в мире приправа?

==========================
Международной группой археологов в китайской провинции Хэнань, найдены следы, возможно, древнейшего на планете вина.Они были обнаружены в остатках керамических сосудов, сделанных 9 тысяч лет назад. На черепках археологи нашли превратившиеся в смолу остатки доисторического напитка. По данным проведённого анализа, это вино каменного века изготавливали методом примитивного брожения из риса, меда и винограда.
===========================
Археологи из Боснии-Герцеговины обнаружили вино, которому исполнилось приблизительно 2 200 лет. Остатки спиртного напитка ученые нашли на фрагментах древних амфор, раскопанных до этого в болоте в районе Южной Боснии. Сами же амфоры являлись грузом кораблей, принадлежавших иллирийским племенам.
===========================
Рецина — греческое смоляное белое (или розовое) вино известное, как минимум, 2700 лет.
Его оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств, как считали древние.
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. Возможно, это самое распространённое вино в Греции (несмотря на разную популярность в различных областях), и благодаря его сильному вкусу, его лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни.

сегодня лишь Греция производит смоляные вина, более того, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. В отличие от древних, нынешние греческие производители в своих стараниях придать современный и в то же время трогательный вкус Рецине понизили содержание смолы в этом вине.
Рецина - белое вино с добавлением смолы, красное же вино имеет название "Кокинели". Его производят в небольшом количестве из винограда сорта Мандилари.
Крепость Рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Согласно стандарта, добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр (для экспорта обычно от 0,5 до 1,5 граммов и намного больше для внутреннего рынка). Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет.


============================
Cогласно библейской легенде Ной высадил первую виноградную лозу, из янтарных ягод которой получил древнейшее вино.
============================

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11630147/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом