Для чего в Египте в XV-XIII вв. до н.э. приручали гепардов ?
приветствуется полный ответ с фото
В египетском иероглифическом письме львы и кошки имели собственные символы - с обозначением "миу" около 2,5 тысяч лет назад до нашей эры в надписях пирамид V и VI
династий. Позднее на месте "миу" или "миунт" появляется обозначение "мау". В Древнем Египте поначалу были одомашнены не только кошки, но и крупные хищники - гепарды и камышовые коты.
Крупные кошки, содержавшиеся в домах знатных персон, символизировали прежде всего власть их хозяев. Они сопровождали боевые колесницы в сражениях, учавствовали в боях. Гепарды - эти прирождённые спринторы - были и охотничей привилегией богатых людей в Северной Африке, Персии и Индии ещё в начале нашего века. На глаза гепарда надевали коженные колпачки - как при соколиной охоте, его доставляли на место охоты в двухколёсной повозке и при появлении дичи - в основном, антилоп и газелей, с глаз снимали шоры и зверя выпускали. Разумеется, зверь был так выдрессирован (но не одомашнен), что охотник мог легко отобрать у него добычу.
На охоте, приблизившись к добыче на возможно близкое расстояние, охотники спускали гепардов и указывали им нужное направление. Повинуясь своим природным инстинктам, звери быстро ориентировались и, завидев добычу, моментально устремлялись за ней. Догнав антилопу или другое животное, гепард сбивает их сильным ударом, а потом схватывает сильными и острыми зубами. Как только гепард схватывал добычу, охотники быстро отнимали её, но взамен давали вознаграждение - кусок мяса, жидкую кровь, и постепенно вырабатывался рефлекс на передачу добытого своему хозяину-охотнику.