Как появился фарфор в Европе?
В Европу фарфор проник поздно. В правление внука Чингисхана Хабибулая (1215-1294), с которого в Китае началась династия Юань, оживляется торговля с азиатскими странами. Китайский фарфор появляется в Бейруте, Каире, откуда уже легко достигает европейских берегов. Первую весть о фарфоре привез в Европу Марко Поло. По возвращении из Китая в 1298 году он издал книгу “Путешествие”. Здесь впервые описывались необычные китайские тарелки из порпеллана (ит. porcellana'- морские раковины, так называемые Concha Venery - раковины Венеры). Своим блеском и белизной этот неведомый материал напоминал европейцам внутреннюю поверхность ракоикны Чуть позже пришло в Европу из персидско-арабского мира другое название фарфора . На Ближнем Востоке китайского императора именовали титулом “фагфур” - “Сын Неба”. А так как большинство изделий из фарфора поступало в Европу именно через Ближний Восток, то скоро в европейских языках прочно закрепилось слово “ фарфор ”. Так оба имени - “ фарфор ” и “порцеллан”. существуя параллельно, дожили до XVIII века. На Руси же в XVI - XVII веках изделия из фарфора называли “ценинами”. включая сюда также фаянс и глазурованную керамику Само слово было взято из турецкого языка, где “чин” - Китай, а “чини” - фарфор (то есть “китайскнп”). Впрочем, в народе называлось (<цеяиной” и все, что “ценится”, имеет высокую “цену”. Попытки получения своего, европейского фарфора начались уже в XV веке. Известно, что в 1470 году венецианский мастер Анцуокпо изготовил просвечивающий керамический сосуд. Полвека спустя его соотечественник, изготовитель зеркал Петпнгер. заявил, что может делать настоящий китайский порцеллан, А во Флоренции при дворе Фраическо Медичи в конце XVI века удалось получить “мягкий фарфор ”, который позднее окрестили “Медичи-порцелданом”. Изделие из него было прозрачным, но желтоватым. На него. поверх декора из синего кобальта и маргаицово-фиолетового растительного орнамента наносили блестящую свинцовую глазурь. Тогда же была получена и имитация фарфора - особый род непрозрачного стекла, но очень непрочного и боящегося обжига. В период бурного развития барокко, во второй половине XVII века многочисленную посуду из “мягкого фарфора ” стала производить Франция - Ркврен в Париже, Потера в Руане. Да и знаменитая Севрская королевская мануфактура до 1777 года выпускала .тишь “мягкий фарфор ”. В XVIII веке тяжелая оловянная, золотая, серебряная посуда была уже чужда дворянскому гастроном1гческому великолепию. Требования легкого белоснежного фарфора становились все настойчивее. Его открытие в Европе словно было предопределено. И действительно. в Саксонии. при Августе II Сильном в самом конце XVII века известный естествоиспытатель Вальтер фон Чприхауз почти добился результата. Оставшиеся после опытов графа пять кружек убедительно демонстрируют совершенно белый на изломе черепок И только приверженность Чиркхауза приемам стекольного производства помешали ему до конца выстроить весь технологический процесс производства фарфора - Это удалось его ученику Иоганну Фридриху Беттеру.Источник: http://otvet.mail.ru/question/11863902/
Изучайте вместе с LifeCity:
6 Августа 2009
09 июня 2011
14 апреля 2009
10 Июля 2008
13 Апреля 2008
27 Февраля 2009
Хотите быть в этом списке?
Пишите нам!