Икринки рыб столь же разнообразны, как и сами рыбы, которых в морских и пресных водах нашей планеты насчитывается более 20 тысяч видов. Они различаются размерами, формой, окраской и многими другими особенностями. Размеры икринок зависят не от величины рыбы, а от ее плодовитости (от числа икринок у одной самки). Чем выше плодовитость рыбы, тем мельче у нее икра. Так, у огромного тунца, достигающего длины 3,5 м и массы 400-500 кг, икринки совсем крошечные (1,0-1,1 мм в диаметре), но число их доходит до 10 млн штук. Маленькие (2-3 мм) икринки и у пресноводного гиганта сома, достигающего длины 5 м и массы 300 кг. Число икринок доходит до 0,5 млн штук. У крупной (длиной 1,5 м) атлантической трески тоже до полумиллиона мелких (1,5-2,0 мм) икринок.
У глубоководной же морской рыбы латимерии (такого же размера, как треска) икринок совсем мало, два-три десятка. Но зато каких! Размером с апельсин, диаметром до 9 см. Невелика плодовитость и у большинства морских хрящевых рыб - акул и скатов, откладывающих на дно от нескольких штук до нескольких десятков икринок, покрытых твердой роговой оболочкой. Икринки у них по сравнению с икринками других рыб особенно крупные - от 4-10 до 40 см и более. В Мексиканском заливе в донный трал как-то попалась икринка, отложенная китовой акулой. Длина ее оказалась 67 см, а ширина - 40 см.
По форме икринки рыб также очень разнообразны. У акул и скатов они обычно прямоугольные с выростами по углам, конические со спирально закрученным гребнем на поверхности и другой формы. Мягкие, не покрытые роговой оболочкой икринки некоторых рыб могут иметь форму шара, цилиндра, эллипса, груши.
Обширна и гамма цветов, в которые окрашена рыбья икра.У акул и скатов икринки желтого, зеленоватого, коричневого или почти черного цвета, у лососевых рыб - желтого или ярко-оранжевого, у осетровых - серо-коричневого или черного цвета. У рыб, откладывающих икру не на темное дно водоема, а в светлую толщу воды, икринки прозрачны и почти бесцветны. Это делает их незаметными и защищает от других рыб - любителей полакомиться чужой икрой.
Люди с древнейших времен используют икру рыб в пищу. Однако не у всех рыб икра съедобна. Чрезвычайно опасные для человека токсины содержит икра многих морских рыб из семейства иглобрюхих, или скалозубовых. Не рекомендуется есть и икру пресноводной рыбы маринки из-за ее ядовитости. А вот икра сазана, щуки, леща, плотвы, минтая и многих других так называемых частиковых рыб вкусна и калорийна. Непревзойденным же деликатесом, отличающимся великолепными гастрономическими качествами, является, конечно, знаменитая икра осетровых рыб (осетра, севрюги, белуги, калуги) и лососевых - кеты, горбуши, чавычи, кижуча, симы, нерки. - http://nauka.relis.ru/31/0210/31210100.h...