Кто впервые?
Кто впервые провел эксперимент с контактными линзами?
Первые сообщения о применении контактных линз появились в 1888 г., когда двое исследователей, работая, независимо друг от друга, открыли линзы, удерживающиеся на глазу. В 1888 г. швейцарский офтальмолог Adolf E. Fick опубликовал статью под названием "Eine Contactbrille" ("Контактные очки"). В ней приводилось описание собственно контактной линзы, причем ее диаметр был равен размеру роговицы, т.е. она была настоящей роговичной линзой. Fick также описал первые склеральные линзы для коррекции аметропии: "Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит на стеклянной склере с базисным радиусом 7 мм, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм. Стеклянная роговица имеет параллельные стенки, снаружи и изнутри отшлифована и отполирована; точно так же отшлифован и отполирован и свободный край стеклянной склеры. Вес контактных линз примерно 0,5 г", (цит. по Mandell R., 1974).
Начав с экспериментов на кроличьих глазах, для которых он и изготовил первые контактные линзы, Fick перешел к слепкам с трупных глаз человека. Затем по этим слепкам для собственных глаз он изготовил линзы, которые свободно носил в течение двух часов. Fick использовал линзы для коррекции зрения как при неправильном астигматизме, так и при кератоконусе. Он начал с роговичных линз, как с наиболее простых, но предпочтение отдавал линзам со склеральными кромками, которые обеспечивали лучшую посадку линз на глазу. http://www.glazmed.ru/lib/contactcorrect...
Считается, что еще у Леонардо да Винчи появилась идея создать нечто, похожее на контактные линзы. На одном из рисунков, хранящихся в архиве его работ, изображен «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». Передняя поверхность этой ванночки изображена в виде выпуклой линзы. В конце 19 века данную идею воплотил в реальность немецкий медик Мюллер. Он смастерил из стекла тонкие стеклянные колпачки, которые нужно было надевать на переднюю часть глаза. Центральная часть этих колпачков вытачивалась с таким расчетом, чтобы исправлять аномалию рефракции глаза. Однако переносить их могли далеко не все пациенты, поскольку они были твердыми, не пропускали к роговой оболочке глаза ни воды, ни жизненно важного кислорода воздуха. И носить такие линзы можно было всего нескольких часов.
Позднее модернизация таких стеклянных линз происходила за счет изменения их формы. В период с 1912 по 1923 фирма «Carl Zeiss» производила роговичные линзы (их диаметр был равен диаметру роговицы, в отличие от склеральных контактных линз, которые имеют кромку, заходящую на склеру). Однако они не получили широкого распространения из-за неудобства в эксплуатации.
В 1938 году Джон Мюллен и Теодор Обриг разработали технологию изготовления склеральных линз из нового материала – полиметилметакрилата (PMMA). Из этого материала можно было делать более тонкие линзы.
В 1952 году в Германии Вильгельм Зонгес стал применять миниатюрные контактные линзы, по размерам вдвое меньше роговичных линз (диаметр которых составлял 12,0 – 13,0 мм). Уменьшение размера и толщины линз обеспечивало лучшую циркуляцию слезы по сравнению с ранними роговичными линзами из пластика. Такие линзы пропускали больше кислорода, что увеличивало время их эксплуатации.
В 1962 году известный чешский химик Отто Вихтерле создал гидрофильный материал, специальный гель, который сделал линзы мягкими и влажными. В 1966 году американская компания “Bausch & Lomb”, купила патенты на изобретение Вихтерле и приступила к организации промышленного производства мягких контактных линз. В 1971 году компания представила международному сообществу первые мягкие контактные линзы «SofLens», производимые промышленным путем. Именно с этого момента начался бум контактных линз.