В японском языке есть слово "ИНУ"-"собака", так называют в Японии всех собак (шиба-ину, акита-ину, тоса-ину), а есть ХИН - существо ни в коем случае не относящееся к собачьему племени. В древней Стране восходящего солнца собаки приносили пользу и разделяли с человеком нелегкий труд. И только хины находились на привилегированном положении, столетиями дарили свое общение императорам и аристократам, бродили по храмам и считались - Священными Львами Будды.
Тайна появления японского хина скрыта глубоко в веках. Существуют различные версии его происхождения. Предполагается, что у японского хина, пекинеса и мопса существовал общий предок, так называемый тибетский той. По одной из существующих версий, в III веке н.э. прародители хинов попали в Японию вместе с буддийскими монахами. По другой - эти собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в VIII веке н.э. Нет единого мнения и о названии породы. Например , по предложению английского кинолога Фоса , слово "хин" родственно японскому слову "джий" или "хий", что означает "драгоценность". Кстати, и цена собак действительно соответствовала названию. Японцы называли хинов "макурартзем", что означает "диванная собака", а еще "жующей" собакой, ведь среди всего разнообразия собачьего племени только хин имеет привычку тщательно пережевывать пищу.
В Японии эти маленькие существа с космическими глазами пользовались безграничным обожанием и считались священными посланницами богов. Только члены императорской семьи и знатнейшие аристократы могли обладать драгоценной собакой. Хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы их селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем следили специальные врачи. Самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, подвешенных в широких рукавах кимоно, это дополняло и украшало экзотический наряд.
В Европу первые хины попали только в XIX веке. Командор Метью Колбрайт Перри добился открытия в Японии нескольких портов для торговли и положил конец изоляции страны от внешнего мира. Он привез в подарок королеве Виктории двух японских хинов.
Эти собачки сразу завоевали сердца Европы и Америки. Поклонниками этой породы были английская королева Виктория, принцесса Александра Уэльская, семья Ротшильдов, графиня Ванклифф, графиня Варвик и многие другие. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. Но поскольку новые владельцы не знали специфики этой породы, очень многие животные гибли в пути от неумелого обращения.
Если присмотреться к хину, можно увидеть японскую гравюру, а на ней воина-самурая. Широкая грудь, узкий таз, скользящая походка, напоминающая движения япоцев в национальной деревянной обуви. Воротник из длинной шерсти, спадающий на плечи, и длинная "юбка" сзади - как японское кимоно. Черные длинные волосы на ушах, широкая белая проточина на голове, как выстриженный лоб самурая. Его шерсть белая, как снег на вершине Фудзиямы, и к тому же нежная, шелковая, как лепестки вишни-сакуры. Закинутый на спину хвост, украшенный длинными ниспадающими волосами, - как цветок хризантемы.
Японцы считают, что человек, поглаживая хина по шерсти, нормализует энергетику своего биополя, лечит депрессию и головные боли. Таким образом, в повседневной жизни это маленькое чудо служит живым лекарством для своего хозяина.