Что собой представляет Тунгусский камень - "олень" ?
По утверждению многих очевидцев космического события 1908 года в Центральной Сибири, одновременно с Богом огня - Огды, на Землю упал "Камень-Олень" (камень, похожий формой и цветом на фигуру лежащего зверя (лося, оленя), белого цвета, в район речки Огнё.
Этот Камень был обнаружен в 2004 году. Камень находится почти на вершине прибрежных (Подкаменная Тунгусска) гор. Анализ местности показал, что Камень летел к Земле с Запада на Восток, практически по касательной траектории. Перед окончательным "приземлением" он повалил и сжёг тайгу на расстоянии 3-4 километра, при этом от него отделилось значительное количество мелких и крупных фрагментов.
Место обнаружения...
Что такое «Олень-камень»? Ученый Леонид Кулик предполагал, что Тунгусский метеорит все-таки был метеоритом, а не ледяной глыбой, но развалился, не долетев до Земли. И надо бы поискать его осколки. И вот весной 1930 года во время очередной экспедиции с ученым связался местный охотник Константин Янковский и сообщил, что нашел в районе катастрофы странный камень длиной 2 метра, шириной метр и высотой 90 сантиметров. Он отличался необычной пористой структурой и был покрыт словно бы глазурью. Охотник назвал находку «Олень-камень», а ученые - «Камень Янковского». Путь к нему он не пометил и больше камня никто не видел, как ни искали, предполагая, что охотник нашел осколок Тунгусского метеорита. Лавбин же предполагает, что нашел тот самый «Олень-камень» Янковского. - http://www.kp.ru/daily/23337/31135/print...
Обнаруженный на горе Стойкович камень необычного вида и размеров, по первому впечатлению был так называемый «камень-олень», Камень-загадка. Камень находился примерно в 5 м от восточного разреза лесотаксаторов, в 30 м от заболоченной долинки у восточного подножья западного хребтика горы Стойкович.
Результаты спектрального анализа Камня, выполненные в лаборатории ГП «Красноярскгеолсъемка», приведены в следующей таблице
Суть загадочности кроется не столько в его определенной геологической экзотичности и даже не столько в подтверждении показаний местных жителей, что само по себе занимательно и примечательно, сколько в факте высокоскоростного торможения Камня в новейших рыхлых мерзлотных отложениях и в почве при падении сверху со скоростью около 550 м/с. Об этом свидетельствуют и конфигурация и ориентация погребенной борозды, засыпанной рыхлой землей (почвой), и разнокалиберные обломки (сколы) от Камня вдоль борозды на разных глубинах, включая световую поверхность, и на разных расстояниях от Камня, и наличие зеркал скольжения на некоторых обломках-сколах. Но как уже указывалось, ни на территории падения Тунгусского космического тела, ни на смежных с ней территориях структур типа новообразованной «трубки взрыва» не обнаружено. В этих фактах — суть загадки.
Схема раскопок вокруг Камня (сезон 1972): 1) Камень-загадка; 2—7) траншеи глубиной 0,5...2,0 м; 8—8’) большой обломок Камня; 9) крупный обломок Камня со дна траншеи глубиной 1,7 м, прикладывающийся к днищу Камня; 10) местонахождение крупного обломка Камня (под большим обломком), прикладывающегося к «макушке» Камня-загадки; 11, 14) участки нахождения многочисленных обломков и сколов с Камня в борозде, засыпанной рыхлой темной землей; 12) место находки в дерновине оплавленных сколов с Камня; 15) участок совместного движения Камня (1) и большого обломка (8)