Откуда же произошло это название? Около середины прошлого столетия в России была проведена денежная реформа, по которой новая двухкопеечная монета стала равна старым семи копейкам. В народе же сохранилась привычка вести счет по-прежнему, и две копейки стали называть семишником. Тогда же трешником называлась в просторечии одна копейка. Позднее так называли и трехкопеечную монету и трехрублевую купюру. Но когда вы будете читать в той же поэме Некрасова про писаря из Адовсщины: «Тот ни строки без трешника, ни слова без семишника», то знайте, что здесь имеются в виду копеечная и двухкопеечная монеты. ===============================================================================
Семишник — обиходное название российской двухкопеечной монеты после денежной реформы Канкрина 1839—1843 г
2 копейки Павла I 1799
В ходе этой реформы были изъяты из обращения окончательно обесценившиеся ассигнации, курс которых был принудительно установлен к серебряному рублю как 3,50:1. Были изъяты из обращения и медные монеты, курс которых был привязан к курсу ассигнаций. Новые медные монеты потяжелели и стали полноценным разменным средством при серебряном рубле, в связи с чем на их реверсе легенда несла не только номинал, но и надпись серебромъ, что отражало идентичность курсов серебряной и медной монеты. Соответственно, исходя из курса новые две копейки соответствовали семи старым.
2 копейки Александра I 1815
Денежный знак 2 копейки Николая II 1915
2 копейки серебром Николая I 1839, медь
2 копейки Ростовского трамвая, ок. 1913
2 копейки Шпицбергена, 1979
Семитка, семишник, семак – не семь, как можно подумать, а две копейки. Почему же в корне слова “семь”? До реформы 1838 года, сократившей курс в 3,5 раза, монета действительно равнялась семи копейкам. Курс изменился, а название осталось.
Один из персонажей Глеба Успенского укоряет другого: “А ты, ученый, даже не знаешь, что такое семитка. Знай, это две копейки”