"...После сражения с минийцами случилось так, что был ввергнут ревнивой в безумие и кинул в огонь собственных детей, которых родила ему Мегара, вместе с двумя сыновьями Ификла. Осудив себя за это на изгнание, он был очищен от скверны Теспием.
После этого он прибыл в Дельфы и стал спрашивать у бога, где ему поселиться. Пифия тогда впервые назвала Геракла его именем (раньше он назывался Алкидом) велев ему поселиться в Тиринфе и служить в течении десяти лет Эврисфей не засчитал Гераклу два подвига - Лернейскую Гидру и Авгиевы конюшни - поскольку Геракл совершил их не в одиночку, а за конюшни еще и потребовал плату; таким образом десять подвигов превратились в двенадцать, и на выполнение их понадобилось двенадцать лет микенскому царю Эврисфею, совершив десять подвигов, после которых он станет бессмертным..."
12 подвигов Геракла Всего пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Эврисфей не засчитал и один дал новый пришлось выполнить еще три и получилось 13. 1 Удушение 2 Убийство . Не засчитан. 3 Истребление 4 Поимка 5 Укрощение и битва с кентаврами 6 Очистка конюшен. Не засчитан. 7 Укрощение быка 8 Победа над царем (бросавшем чужеземцев на съедение своим ) 9 Похищение пояса Ипполиты, царицы 10 Похищение трёхголового великана 11 Похищение золотых яблок из сада 12 Укрощение стража Аида — пса Цербера