Почему при изготовление домашнего вина, крепость его не может превысить 12 градусов?
Любое вино делают одни и те же винные дрожжи. Различие только в технологии.
Также вам будет интересно: Обьясните. В чём различие маслин от оливок?
Виноградное вино не предполагает применение дополнительного сахара при его изготовлении. Есть виноград с определенным содержанием сахара. Давим из него сок, добавляем дрожжи, ждем окончания процесса. Отделяем чистое вино. И получаем виноматериал с «сухим» остатком. Без сахара. Это и есть сухое виноградное вино. Весь сахар дрожжи переработали в спирт. Чем больше сахара в соке, тем выше содержание спирта в полученном вине. Так как используется чистый сок, то кислотность сока вся целиком переходит в вино. Хорошие дрожжи кислоты не добавляют.
Первое соотношение:
1% сахара дает 0,6% алкоголя.
Это очень важное соотношение. Оно позволяет точно вычислить крепость получаемого вина по начальной сахаристости сока.
Вряд ли кто-то встречал упоминание о сорте винограда с содержанием полисахаридов выше 20%. Это означает, что содержание алкоголя в виноградном вине не будет выше 12%.
Получение алкогольного напитка с более высоким содержанием алкоголя сдерживается только одним фактором – дрожжами. Дрожжи не могут работать при содержании спирта выше 16 -18%. А «дикие» дрожжи, применяемые при производстве вина, не работают и при 15%.