Глинтвейн (нем. Glühwein от glühender Wein) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством. Подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Глинтвейн производят посредством нагревания (почти до кипения) вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис звёздчатый, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Подают этот напиток в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.
Грог (англ. Grog) — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. Название напитка происходит от британского вице-адмирала Эдварда Вернона (1684 — 1757 ; Edward Vernon), чья кличка была «Олд Грог» (Old Grog). Из-за пьянства и дисциплинарных проблем матросов, он приказал раздавать ром только разбавленным водой или слабым пивом. Современные вресии этого напитка обычно готовятся с кипятком или горячей водой, иногда с лимонным или лаймовым соком, корицей, сахаром.
Пунш — напиток из рома, нагретого или вскипячённого с сахаром, водой, специями и различными фруктами. Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток готовится с обязательным присутствием пяти компонентов, что и послужило его истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять». Главными компонентами должны быть: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. Сегодня в него иногда также добавляют прочие ингредиенты: мёд, чай, ломтики фруктов. Можно приготовить и безалкогольный пунш из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Напиток также может быть охлаждённым. ___