По какой причине Китай-город потерял славу аристократического района и превратился в район трущеб?
В начале 18 века
Китай-город является одним из старейших исторических районов Москвы. Он примыкает с востока к Кремлю, с юга - к Москве-реке; с севера ограничен Охотным рядом, а с северо-востока - Старой и Новой площадями.
Порой иностранцы (да и многие россияне), полагают, что название Китай-город возникло из особой симпатии России к Китаю . Но московский Китай-город не имеет никакого отношения ни к Китаю , ни к китайцам.
Существует несколько версий происхождения названия этого района столицы. Большинство историков считает, что в основе словообразования «Китай-города» лежит слово «кита», которое в ряде старорусских диалектов имели значение «плетень» - связка жердей, предназначавшихся для строительства оборонительных укреплений. Название « Китай-город » в исторических документах встречается лишь с XVI века , после того, как в 1534 году торговый и ремесленный посад к востоку от Кремля был обнесен рвом и древоземлянными укреплениями.
Стоит отметить, что заселение южной части Китай-города началось еще в XI веке . Долгое время это место называлось Большим (Великим) Посадом. К XIV веку эту территорию занял торгово-ремесленный посад. В низменной части Китай-города находились небольшие дворы гончаров, кузнецов, кожевников, портных. Однако в XVI веке (когда, как уже упоминалось, появилось название « Китай-город ») ремесленники были вытеснены боярами, духовенством и крупными купцами. Таким образом, на посаде появились большие монастырские подворья и крупные боярские усадьбы, во многом определившие планировку этой части Москвы. Никогда здесь не было никакого китайского городка, поселения или квартала, населенного китайцами, что могло бы стать причиной появления соответствующего названия.
Активное каменное строительство началось в районе Китай-города в XVII веке . Здесь возводили церкви, дома, различные учреждения: в 1687 году состоялось открытие Славяно-греко-латинской академии, в 1687 году был отстроен Монетный двор (частично расположенный и на территории Красной площади). Также здесь находились крупные административные учреждения - Ямской, Мытный и Земский дворы. Но все же главной прерогативой Китай-города оставалась торговля. Вместе с Красной площадью он образовал торговый центр столицы, где главными торговыми улицами являлись: Варварка, Ильинка и Никольская.В это время все больше здесь селились дворяне, бояре и известные купцы.
В начале XVIII века , в связи с переносом столицы Петром I в Петербург (1712 год), Китай-город начал утрачивать славу аристократического района .
Многие именитые жители переехали в новую столицу, и на месте их теремов и палат (в южной части Китай-города) появились кабаки, трактиры, доходные дома. В результате этого, Китай-город превратился в район трущоб и стал местообитанием московской бедноты.