Представляет собой жидкость жёлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Сильнейший окислитель, благодаря выделению хлора (Cl2) и хлористого нитрозила (NOCl) в результате реакций:
3HCI + HNO3 = CI2 + NOCI + 2H2O
2NOCI = 2NO + CI2.
Растворяет большинство металлов, в том числе золото и платину, не растворимые в каждой из этих кислот. Поэтому и названа алхимиками царской водкой, так как золото считалось «царём металлов». Не растворяет родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), серебро(Ag). Применяется как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота (Au) и платины (Pt), получении хлоридов металлов и др.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ЦАРСКАЯ ВОДКА - смесь азотной кислоты с соляной. Она стала известна алхимикам задолго до открытия соляной кислоты в отдельности, готовилась ими, по Геберу (VIII стол.), перегонкой смеси селитры, медного купороса и квасцов с прибавкою нашатыря и употреблялась для растворения золота. Теперь ее приготовляют смешением 1 ч. азотной кислоты с 2—4 ч. соляной.
Конечно, пить ее нельзя, тем не менее есть алкогольные напитки с таким именем.
ЦАРСКАЯ ВОДКА. Именуемая в одних источниках КОКТЕЙЛЕМ, в других НАПИТКОМ Ингредиенты:
Водка 60 мл,
белый десертный вермут 10 мл,
апельсиновая настойка 10 мл,
перцовая настойка 10 мл
кубики льда.
Приготовление:
Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.
Кулинарная книга
http://cookbook.rin.ru/cgi-bin/cookbook/... [ссылка появится после проверки модератором]