я считаю современная нейрохирургия обязана правом на сушествование как это не бонально звучит военным тоесть воине вот ее история История организации кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии как учебного, научного и лечебного центра военной нейрохирургии отражает путь развития военной медицины в Русской, Советской, а затем в Российской Армии и Флоте.
Боевые действия в районе озера Хасан, реки Халхин-Гол (1939) и в Советско-финской войне (1939-1940) выявили несовершенство военно-полевой медицины, не обладавшей системой специализированной помощи раненым в голову и позвоночник. Уже в первый год Великой Отечественной войны (1941-1945) необходимость организации специализированной нейрохирургической помощи стала очевидным фактом и вскоре была создана и внедрена стройная доктрина этапного лечения раненых. Отсутствие кадров и научных разработок в области военной нейрохирургии диктовали необходимость организационных мер для обеспечения нейрохирургической помощи мирного и военного времени. Ведущие ученые Военно-медицинской академии делают первые шаги в решении этой проблемы. В клинике факультетской хирургии Военно-медицинской академии по инициативе действительного члена АМН СССР, профессора, генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Николаевича Шамова в 1948 году создается нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое возглавил старший преподаватель Борис Александрович Самотокин, организуется двухгодичный цикл по программе подготовки нейрохирургов для военных госпиталей.
профессор Шамов Владимир Николаевич В этот же период (1949) издаются четвертый и пятый тома "Опыта Советской медицины в Великой Отечественной войне" под редакцией В.Н. Шамова, удостоенного за этот труд Сталинской премии. В этих трудах были обобщены итоги оказания специализированной нейрохирургической помощи в период Великой Отечественной войны, даны указания по организации и лечебным мероприятиям, на многие годы ставшие основой для повседневной работы военных нейрохирургов.
Первый выпуск военных нейрохирургов с Самотокин Б.А. (в центре), слева направо: Гречаный К.В., Беручашвили Л.З., Гребенюк В.И. В Военно-морской медицинской академии начальником кафедры патологической физиологии профессором Всеволодом Семеновичем Галкиным, являвшимся в период второй мировой войны главным нейрохирургом Военно-морского Флота, в 1954 году создан курс нейрохирургии. При клинике нервных болезней этой же академии были развернуты операционная и отделение на 25 коек для нейрохирургических больных. Таким образом, профессора В.Н.Шамов и В.С.Галкин явились пионерами создания будущей кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии.
Галкин Всеволод Семенович с сотрудниками Основными направлениями научной и лечебной деятельности кафедры и клиники нейрохирургии в настоящее время являются: диагностика и лечение тяжелой черепно-мозговой травмы; изучение повреждений позвоночника и спинного мозга в мирное и военное время; комплексное лечение опухолей головного и спинного мозга; сосудистые заболевания головного мозга (интракраниальные и эндовазальные оперативные вмешательства, изучение нарушений церебральной гемодинамики при внутричерепных кровоизлияниях и в раннем послеоперационном периоде, реконструктивные оперативные вмешательства при окклюзионных и стенозирующих процессах в сонных артериях); компрессионных форм остеохондроза позвоночника с применением минимально-инвазивной хирургии, эндовидеоскопической техники и биодеградирующих имплантатов