Сколько и каких продуктов нада съесть для суточной нормы йода
Суточная норма йода — 100-200 мкг.
Недостаток его ведёт к депрессиям. Хронический дефицит йода с самого раннего возраста может приводить к кретинизму. Источник — водоросли, мидии, креветки, морская капуста, йодированная соль, шампиньоны.
Также вам будет интересно: Что означает символ Анк и пентакл???
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В 100 Г ПРОДУКТА
Важно: При кулинарной обработке содержание йода в пище сущест-венно снижается (на 30-50%).
Печень трески - 800 мкг; треска - 260 мкг; морская капуста (сухая) - 50-220 мкг; хек - 160 мкг; минтай -150 мкг; навага - 140 мкг; креветки - 110 мкг; сельдь соленая - 77 мкг, курага - 75 мкг; горбуша, зубатка, ледяная, кета - 50 мкг; куриный желток - 24 мкг; молочные продукты - 14-30 мкг; печень - 7-13 мкг; картофель - 5-7 мкг.
Содержание данного химического элемента в наземных продуктах очень сильно зависит от почвы, на которой они произрастают. Это также относится к хурме, фейхоа и перепонкам грецких орехов, так что слухи об их богатстве йодом сильно преувеличены. Самым надежным источником являются морепродукты и йодированная соль.