Это животное является родственником козы не только потому что и та, и другая относятся к парнокопытным, но и лингвистически: ведь слово "КОСУЛЯ" (раньше это слово имело вид "КОЗУЛЯ") образовано с помощью суффикса от существительного "КОЗА". Сближение в народной этимологии с прилагательным "КОСОЙ" (по такому признаку назван заяц: косой) является неверным.
В.А. Пешехонов. "Далёкое и близкое" Часть 1. "Косуля" - собственно русское слово, впервые отмеченное в словаре 1863-го года и представляющее собой видоизмененную форму от "козуля", которое произошло от слова "коза". Древняя индоевропейская основа слова "коза" значила "скакать". Ну, а слово "кожа", производное от "коза", буквально означало "козлиная шкура".
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Косуля – небольшой, изящный зверь из семейства оленьих. Самца косули алтайцы называют куран или гуран; самку – керекшин; новорожденного теленка – чаап; а годовалого теленка – шодомык. Старообрядцы косулю называют яман. На Алтае это слово входит в название нескольких рек. Например, правый приток Нижнего Курагана называется Яманушка. Летом косуля имеет яркую красно-рыжую окраску. У самца на голове есть небольшие рога с 2-3 отростками. Рога отрастают ранней весной, а в конце октября отпадают. Гон у косуль происходит в конце июля – в августе. В это время самец ревет. Его рев напоминает хриплые звуки, подобные «гау» или «вау». Между самцами происходят серьезные стычки, которые могут приводить к травмам и даже гибели одного из соперников. Август на Алтае называется – куран-ай, то есть «месяц косули». Летом самец вместе с 2-3 самками и с молодняком живет на своем довольно большом участке, с которого изгоняются другие самцы. Питаются косули травой и молодыми побегами смородины, малины и акации. Косуля является любимым объектом охоты местного населения. В недалеком прошлом шкуры косуль широко использовались для тулупов, которые шили мехом наружу. Такие тулупы алтайцы называли яргак, а русские – «барловыми».