Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что роднит слоеное тесто и сусальное золото?

Главная -> Энциклопедия ->

Что роднит слоеное тесто и сусальное золото? 

Оказывается, технология. Она заключается в получении тонких слоев одного материала путем его разделения прослойками из другого. Сусальное золото (пластинки золотой фольги толщиной 0,1—1 мкм) уже 3 000 лет производят с помощью многочасовой ручной ковки, постепенно утончая «книжечку» из золотых пластинок, разделенных прокладками из оболочки слепой кишки. Слоеное тесто готовится почти так же, только вместо молота и наковальни используются поверхность стола и скалка. Раскатанное в тонкий слой тесто обильно смазывается маслом, складывается конвертом и снова раскатывается, для того чтобы после выпечки слои теста разделились и получился воздушный хрустящий пирог.

Также вам будет интересно: Почему горячая вода в кране всегда горячая (даже в морозы с утра, когда дожна была уже сто раз охладиться)?

Причем при изготовлении как теста, так и сусального золота используют температурную обработку: в первом случае обжигают фольгу — для повышения ее пластичности, во втором замораживают тесто — для застывания масла. Несмотря на то что в деле изготовления слоеного теста существует несколько альтернативных методик, технология его производства не автоматизирована по сей день, так же, впрочем, как технология получения сусального золота.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14821743/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!