Айсберги, как мы знаем, это огромные льдины, плавающие в мировом океане. Эти льдины откалываются от ледников, покрывающих материки. Северные айсберги отделяются от Гренландского ледникового покрова, а южные от Антарктиды. Южные айсберги намного превышают размеры северных.
Дальность плавания айсбергов и длительность их существования зависит не только от скорости и направления морских течений, но и от свойств самого айсберга. Очень большие и глубоко промороженные (до -60 C) антарктические айсберги существуют по многу лет, а порой и более десятилется. Гренландские айсберги тают быстрее - всего за 2-3 года. Они меньше и температура их промерзания не ниже -30 С.
А вот почему айсберги не тонут впервые объяснил Михаил Ломоносов. Айсберг состоит из пресной воды. Как правило, он откалывается от шельфовых ледников и его плотность составляет 920 кг/м³.
А морская вода, хоть и не намного, но плотнее - около 1025 кг/м³. Из-за этого айсберг и не тонет полностью. Хотя важно знать, что 90% айсберга находятся под водой, а на поверхности океана плавает только его макушка - десятая часть.