что на свете слаще сахара?
До последнего времени самое сладкое вещество поставляла нам химия, на-
ука чудесных превращений. Это сахарин, который в 300 раз слаще обычно-
Также вам будет интересно: Какие христианские праздники, кроме крещения, связаны с водой?
го сахара. Однако недавно обнаружены растения, плоды которых намного
слаще не только сахара, но и сахарина.
Одно из этих необычных растений находится в саваннах южноамериканской
страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится
вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара.
Большой интерес ученых в последние годы вызывает, так называемая, СА-
ХАРНАЯ ТРАВА, растущая в Центральной Америке, главным образом, в Мек-
сике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость,
которая, как выяснилось, в 1000 раз превосходит по сладости сахар. В
честь открывшего это растение в 1570 г. испанского врача Франциско Эр-
нандеса, выделенное вещество назвали эрнандульцином. Особенно ценным
является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совер-
шенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.
Под палящими лучами солнца в африканской саванне растет травянистое
растение с большими листьями с латинским названием - ТОУМАТОКУС ДАННЕ-
ЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в
2000 раз слаще сахара.
Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ,
растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки.
Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, собранными в
большие гроздья, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется ли-
шенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз. Эти ягоды
называют сказочными.
И все же не это растение является чемпионом среди сверхсладких, а кус-
тарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки.
Ученые выделили из него самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно
слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет
сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на целую
тонну воды!
Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить
переворот в сахарной промышленности мира.
Так, например, одно из этих растений - СТЕВИЯ, или двухлистник, уроже-
нец Южной Америки, "всего" в 300 раз слаще сахара, но уже начал успеш-
ное шествие по полям Японии, Южной Кореи, Вьетнама и Лаоса. В Европе,
куда стевию завезли еще в начале нынешнего столетия, ее культивируют в
Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значитель-
ные плантации культуры размещаются в Красногвардейском районе Белго-
родской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подс-
лащивают кондитерские изделия для диабетиков.